Ссылки

Новость часа

Адвокат арестованной основательницы белорусского "Пресс-клуба" Юлии Слуцкой: дело касается "проекта общественного ТВ"


Юлия Слуцкая

Уголовное дело о неуплате налогов, по которому задержаны пятеро сотрудников "Пресс-клуба", касается "проекта общественного телевидения", которое якобы хотели создать бывшие журналисты государственного телевидения, рассказала основательница "Пресс-клуба" и известный медиаменеджер Юлия Слуцкая. С 22 декабря она и четверо ее коллег находятся за решеткой. Их аресту предшествовали обыски, саму Юлию задержали прямо в аэропорту по прилету в Беларусь – она с родными возвращалась с отдыха.

Через адвоката Юлия Слуцкая смогла рассказать TUT.BY о том, что ей известно о деле, по которому она задержана, а также об условиях, в которых она находится в изоляторе.

Как рассказала Юлия, до сих пор ей не предъявили документального подтверждения суммы недоплаченных налогов, не были указаны основания, по которым "Пресс-клуб" должен был выплатить их в большем объеме. О том, что дело о неуплате налогов касается "проекта общественного телевидения", которое якобы хотели создать бывшие журналисты госТВ, она впервые узнала от следователя.

"Академия "Пресс-клуба" действительно проводила хакатон медиапроектов. Было более 30 заявок, – подтвердила Юлия. – Жюри, состоящее из медиаэкспертов и инвесторов, выбрало семь проектов, которые попали в инкубатор. Проекты были направлены на разные возрастные и целевые группы и не имели никакого отношения к политике. Один из победивших был видеопроект, но никакого отношения к телевидению он не имеет".

Директор Академии "Пресс-клуба" Сергей Якупов также был задержан, однако обвинение ему не предъявили. Якупов – гражданин России, и 31 декабря его выслали из Беларуси с запретом посещать страну в течение 10 лет.

Слуцкая считает, что к задержанию и фактическому разгрому "Пресс-клуба" как института, развивавшего независимую журналистику, привела ее профессиональная деятельность.

О своем задержании и условиях, в которых она находится сейчас в СИЗО, Юлия также рассказала своему адвокату. По его словам, еще в ноябре она обнаружила, что к ее аккаунту в телеграм подключено другое устройство – компьютер в Российской Федерации. Оказалось, что подключение произошло еще 11 июня. Тогда она посмеялась, что ею особенно интересуются, раз подключились еще до августа, но не придала этому факту должного значения, рассказал адвокат TUT.BY.

В день задержания 22 декабря в минском аэропорту на паспортном контроле Юлию и ее дочь с внуками разделили: ее попросили пройти через красный таможенный коридор. После этого связь с ней пропала. Тогда, рассказала Юлия адвокату, сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) отвезли ее домой, где прошел "осмотр места преступления". После этого ее увезли в здание ДФР, где с ней проводили многочасовые "беседы". Только 23 декабря около 10 часов ей показали первый документ о задержании, подчеркивает ее адвокат.

Сейчас основательница "Пресс-клуба" находится в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске. В ее камере семь человек, трое из них – обвиняемые по политическим статьям.

Более чем за две недели, которые Слуцкая находится не на свободе, она не получила ни одного письма или открытки – только телеграмму, рассказал адвокат. В камере есть телевизор с государственными каналами, и это мешает ей думать.

По словам адвоката, Юлия очень переживает за сына Петра Слуцкого. Его также задержали 22 декабря, он находился в офисе "Пресс-клуба". С момента задержания с ним не проводилось никаких следственных действий, рассказала дочь Юлии Александра.

Шестого января также стало известно, что родные задержанных сотрудников "Пресс-клуба” перечислили на счет Следственного комитета 110 тысяч рублей ($42,6 тысячи) в качестве погашения якобы нанесенного ущерба от деятельности культурно-просветительского проекта на случай, если суд признает их виновными. Об этом белорусской службе Радио Свобода рассказала дочь задержанной основательницы "Пресс-клуба" Александра. По ее словам, такая сумма фигурирует в материалах дела, в погашении принимали участие родные всех задержанных. Александра отмечает, что погашение средств не означает признание вины обвиняемыми – это дает возможность ходатайствовать об изменении меры пресечения.

22 декабря в офисе "Пресс-клуба" и дома у ряда его сотрудников прошли обыски и осмотры. После этого были задержаны шесть человек: основательница Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, директор по финансам Сергей Ольшевский, программный директор Академии "Пресс-клуба" Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий, сын Юлии Слуцкой, а также Ксения Луцкина, бывшая сотрудница Белтелерадиокомпании.

28 декабря уголовное дело в отношении сотрудников "Пресс-клуба" передали в Следственный комитет. Юлию Слуцкую подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК), Шарко, Ольшевского, Якупова, Слуцкого, Луцкину – в соучастии (часть 6 статьи 16 УК) в совершении преступления по части 2 статьи 243 УК.

Юлия Слуцкая – известная в Беларуси и за ее пределами медиаменеджер, более 10 лет была главным редактором белорусской "Комсомольской правды", затем – главредом "Еврорадио". Основала и возглавила "Пресс-клуб".

"Пресс-клуб Беларусь" – член Международной ассоциации пресс-клубов, основан в 2011 году. Это площадка для профессионального развития медиасообщества, где проходят семинары, лекции, мастер-классы для журналистов. "Пресс-клуб" проводил также мониторинг и анализ фейков и примеров пропаганды в государственных СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG