Ссылки

Новость часа

В белорусский "Пресс-клуб" пришли с обысками, его основательницу Юлию Слуцкую задержали в аэропорту


Юлия Слуцкая

Днем 22 декабря неизвестные в штатском пришли с обысками в офис "Пресс-клуба", а также домой к программному директору Алле Шарко и директору по финансам Сергею Ольшевскому. Основательница организации Юлия Слуцкая задержана в аэропорту по прилете в Минск, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Юлия Слуцкая возвращалась из отпуска вместе с дочерью и внуками, пишет TUT.BY. В аэропорту ее задержали. Родные сообщили, что ее могли увезти в Департамент финансовых расследований. В квартире Юлии Слуцкой также прошел обыск.

Адвоката Аллы Шарко Сергея Зикрацкого вытолкнул из ее квартиры неизвестный в штатском.

Что происходило в квартире, он не знает. "Медиазона" записала короткий комментарий Зикрацого.

Стало известно также, что обыск прошел у директора "Академии Пресс-клуба" Сергея Якупова. Об этом сообщает "Медиазона".

Позже в Комитете госконтроля сообщили, что Департамент финансовых расследований проверяет факты нарушения налогового законодательства "в отношении должностных лиц культурно-просветительского учреждения "Журналистская мастерская Пресс-клуб" и иных субъектов хозяйствования, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа", – цитирует КГК госагентство БелТА.

Вечером TUT.BY сообщил, что Слуцкую, Шарко, Ольшевского и Якупова задержали на 72 часа. По информации источника издания, обыски проходили в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 243 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере").

Юлия Слуцкая – известная в Беларуси и за ее пределами медиаменеджер, более 10 лет была главным редактором белорусской "Комсомольской правды", затем – главредом "Еврорадио". Основала и возглавила "Пресс-клуб".

"Пресс-клуб Беларусь" – член Международной ассоциации пресс-клубов, основан в 2011 году. Это площадка для профессионального развития медиасообщества, где проходят семинары, лекции, мастер-классы для журналистов. "Пресс-клуб" проводил также мониторинг и анализ фейков и примеров пропаганды в государственных СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG