Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси заявили о решении ограничить деятельность ряда фондов в ответ на санкции ЕС


Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что принято решение об ограничении деятельности ряда политических фондов в стране. Стенограмма его ответов на вопросы журналистов опубликована на сайте ведомства.

Министр заявил также о решении пересмотреть ряд "так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств".

"Есть еще как минимум три направления, по которым будут предприняты адекватные ответные меры со стороны Беларуси в адрес наших европейских партнеров. Мы не хотели бы предавать огласке эти меры, но они будут действительно очень чувствительными и серьезными", – сказал Владимир Макей.

Глава МИД Беларуси заявил, что власти "категорически не приемлют политику и логику санкций", но "вынуждены отвечать адекватно".

По его словам, они внимательно изучили третий пакет санкций Евросоюза и увеличили персональный список лиц, в отношении которых введены санкции. Он заявил, что "ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси" и России, так как этот "список одинаков с РФ".

ЕС ранее одобрил третий пакет санкций. Всего в санкционный список ЕС включены 84 фамилии белорусских чиновников и силовиков, а также семь юридических лиц. Физическим лицам запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. МИД Беларуси после каждого пакета санкций ЕС заявляет об ответных мерах, однако до сих пор неизвестно, в отношении каких лиц или организаций введены санкции.

Санкции против Беларуси вводятся в связи с ситуацией в стране после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, а также с непрекращающимся насилием в отношении демонстрантов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG