Ссылки

Новость часа

Список десятилетней давности. Николай Халезин объясняет, почему считает третий пакет санкций Евросоюза "предательством" белорусов


Николай Халезин

Евросоюз принял третий пакет санкций против белорусских чиновников и компаний: в списке 29 фамилий и семь юридических лиц. Их европейские активы заморозят, а самим бизнесменам и чиновникам запретят въезд в ЕС. Среди компаний – электромеханический завод "Агат" и оборонный 140-й ремонтный завод, среди персоналий – бывший глава Минздрава Владимир Караник и председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Гость нашего эфира Николай Халезин, руководитель Белорусского свободного театра и общественный деятель, жестко раскритиковал эти санкции – и объяснил почему.

Николай Халезин объясняет, почему считает третий пакет санкций Евросоюза "предательством" белорусов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

— Николай, вы в своем телеграм-канале пишете, что воспринимаете этот санкционный список как плевок в лицо белорусов и как предательство. Объясните почему?

— Такая оценка дана, потому что у руководства ЕС были все кейсы, которыми можно было нанести серьезный удар и по коррупции в Беларуси, и по тем коррупционным схемам, которые использует Лукашенко, и за счет чего содержится вся его многочисленная семья. Но Евросоюз этого не сделал. И не сделал он этого в очень странных обстоятельствах. Например, один из бизнесменов был удален из списка, уже будучи внесенным туда. Он был вычеркнут оттуда шариковой ручкой. Это были распечатанные тексты санкционных списков. И он просто был оттуда кем-то вычеркнут в последнюю секунду.

— Кто этот бизнесмен?

Алексей Олексин.

— Чем он занимается?

— Он занимается всем. Он контролирует вместе с двумя своими партнерами, [Александром] Зайцевым и [Николаем] Воробьем (Воробей попал под санкции), весь транзит. Тут важно пояснить. Раньше технологии изымания денег из страны у Лукашенко были таковы, что существовали государственные организации или концерны, во главе которых он ставил своих людей.

— А кто же вычеркнул Алексея Олексина?

— Это мы сейчас и выясняем. Нам это очень хочется знать, очень.

— А почему? Есть ли у вас предположения?

— Потому что нам нужно понять, кто на сегодняшний день в Евросоюзе агент влияния от имени Александра Лукашенко и Владимира Путина.

— То есть вы думаете, что это в связке "Путин-Лукашенко" кто-то влияет на каких-то чиновников?

— Да, безусловно. Потому что экономические санкции секторальные приводят к тому, что от 350 до 450 российских предприятий тоже попадают в сложную ситуацию, потому что у них кооперация с белорусскими компаниями.

— Если с персональными санкциями все более-менее понятно, то объясните, пожалуйста, логику. Как санкции, наложенные на конкретные предприятия, должны повлиять на Лукашенко?

— Я об этом и говорю. Евросоюз взял какую-то старую схему. Эти компании мы вносили в санкционные списки десять лет назад. Потому что тогда Беларусь находилась на пятом месте в рейтинге торговцев оружием. И оружейный бизнес пополнял кошелек семьи Лукашенко. А сейчас вносить их уже бессмысленно.

Обновление от 30.12.20: Из интервью было убрано упоминание о предпринимателе Владимире Пефтиеве. Информация о том, что старший сын Александра Лукашенко работал в компании у Пефтиева, изложенная Николаем Халезиным, не подтверждается другими источниками.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG