Ссылки

Новость часа

"Еще какая демократия?" Чиновница на журфаке и список балконов с "символикой". Что произошло в Беларуси 4 декабря


В интернете появился список с минскими адресами квартир, где вывешены бело-красно-белые вещи. Глава верхней палаты парламента Беларуси встретилась со студентами журфака – на встречу пустили не всех. В минских поликлиниках приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Рассказываем, что еще произошло в Беларуси 4 декабря.

"Сфотографировать и прислать"

В интернете появился список адресов в Заводском районе Минска, где в окнах или на балконах висят не только флаги, но и вещи, полотенца, полоски и сердечки в цветах бело-красно-белого флага. В списке – 28 адресов.

По информации источника TUT.BY, электронные письма с этим списком рассылали по жилищно-эксплуатационным управлениям из "ЖКХ Заводского района".

"Сказано, что нужно сфотографировать эти окна и прислать снимки – есть там то, что указано в бумаге, или нет. Но откуда вообще этот список взялся, неизвестно", – отметил собеседник издания.

В "ЖКХ Заводского района" опровергли эту информацию.

Ранее TUT.BY рассказывал о минимум двух случаях, когда жителей Беларуси уже отправили под арест за вывешенные на балконах или в окнах бело-красно-белые протестные флаги.

"А зачем это освещать?"

Глава Верхней палаты парламента Беларуси Наталья Кочанова встретилась со студентами факультета журналистики Белорусского государственного университета. На встречу пускали по спискам, а вопросы, адресованные Кочановой, преподаватели проверяли заранее. Содержание этой встречи пересказывает телеграм-канал "Студэнцкая думка".

Что рассказала чиновница:

  • "У нас еще какая демократия по сравнению с другими странами".
  • "Журналистика – это не преступление. Журналистов привлекают к ответственности ровно так, как и других людей, которые участвуют в несанкционированных мероприятиях. Журналист может освещать то или иное действо, когда он аккредитован. Если он не аккредитован, он не имеет права освещать это".

На вопрос студентки "Если репрессировать журналистов и задерживать их, то кто будет освещать все, что происходит?" Кочанова ответила: "А зачем это освещать?"

  • "Я встаю в 6 утра и включаю сразу телевизор. И критики в сторону телевизора у меня звучит много. Смотрю новости, газеты я читаю в силу профессиональной своей деятельности. Люблю печатные издания. Но если открыть мой телефон, то можно найти телеграм "Пул Первого", "Нехту" тоже [телеграм-канал Nexta признан в Беларуси экстремистским].
  • Одна из студенток вспомнила, как Александр Лукашенко посетил инфекционную больницу, был без маски и пожимал руку медикам. Студентка спросила, общалась ли после этого Кочанова с Лукашенко.

"Нет, лично не общалась, только по телефону. А что здесь такого? Вчера у меня была заведующая пульмонологического отделения 6-й больницы. А позавчера [с другим медиком] обсуждали новые тесты. Мы час сидели в кабинете, а вчера он заболел, тест положительный. Сейчас такая жизнь, а что делать? Не работать?" – ответила Кочанова.

Только экстренная помощь

В минских поликлиниках из-за ситуации с коронавирусом приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. С понедельника они переходят на режим оказания лишь экстренной помощи.

Телеграм-канал Минздрава опубликовал список нововведений:

  • прием вызова врача на дом будет обеспечен до 18.00;
  • студентам Белорусского государственного медицинского университета, которых направили в поликлинику, организуют полную занятость;
  • в поликлиниках обеспечено оказание экстренной травматолого-хирургической помощи;
  • для беременных сокращается количество посещений женских консультаций.

Другие события:

  • В штабе бывшей кандидатки в президенты Беларуси Светланы Тихановской рассказали о возможных сценариях развития ситуации в Беларуси, а сама Тихановская заявила о готовности возглавить страну в переходный период.
  • Бывший следователь Евгений Юшкевич, которого обвиняют по уголовной статье, вышел из СИЗО, однако была задержана его девушка. По словам адвоката, вечером ее задержали сотрудники Комитета госбезопасности и на трое суток доставили в СИЗО.
  • Белорусская православная церковь подготовила предложения по изменению Конституции по вопросам семьи, образования и культуры. "К поступкам детей следует относиться со многим вниманием, не делая поблажек даже для самых маленьких. Ведь отроковица Мария уже в три года жила при храме одна, без родительской опеки, каждодневно работала над собой и духовно преуспевала", – рассказал митрополит Минский и Заславский Вениамин "Спутнику".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG