Ссылки

Новость часа

В штабе Тихановской рассказали о шести сценариях развития ситуации в Беларуси


В штабе бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской рассказали о возможных сценариях развития ситуации в Беларуси, а сама Тихановская заявила о готовности возглавить страну в переходный период.

В своем видеообращении Тихановская выражает уверенность, что за "этапом давления и протеста неминуемо начнется этап диалога". "Люди из системы окажутся в ситуации, когда им выгоднее сесть за стол переговоров, а не воевать с собственным народом", – уверена она.

"Нынешняя ситуация политического кризиса не устраивает ни удерживающих власть, ни протестующих. Общий интерес выйти из политического кризиса мог бы способствовать началу переговоров о проведении новых выборов, но пока этого не происходит", – ​отметил советник Тихановской Александр Добровольский.

И привел шесть сценариев возможного развития ситуации в Беларуси.

1. Новые выборы в результате переговоров

  • Александр Лукашенко готов к переговорам и назначает переговорную группу. Со стороны протестующих в переговорах принимает участие назначенная Светланой Тихановской переговорная группа, которая сотрудничает с Координационным советом.
  • Решение о переговорах принимает представляющая интересы власти группа людей. Они формируют переговорную группу. Со стороны протестующих – назначенная Тихановской переговорная группа.

2. Новые выборы, так как должность президента становится вакантной

Этот пункт предусматривает сразу несколько вариантов: отъезд Александра Лукашенко из страны, подача в отставку, арест. В штабе Тихановской считают необходимым в этой ситуации созвать круглый стол с участием представителей правительства, Светланы Тихановской и Координационного совета, чтобы решить, как проводить выборы. Еще один вариант развития событий – вступление Тихановской в должность исполняющей обязанности президента и организация ею выборов.

3. Ужесточение режима, массовые репрессии, возможное введение чрезвычайного или военного положения

Согласно этому сценарию, в стране могут подписать указ президента о чрезвычайном или военном положении, ввести комендантский час на части территории страны, закрыть границы, ограничить передвижение по стране, десятки тысяч человек – в заключении, оппозиция – в подполье.

4. Попытки со стороны Александра Лукашенко затянуть время с обещанием конституционной реформы в надежде, что протесты утихнут

Проводится Всебелорусское народное собрание, на котором принимается проект изменения Конституции. В штабе Тихановской считают, что в этой ситуации Лукашенко не сможет рассчитывать на общественную поддержку, и кризис государственного управления и экономический кризис будут усиливаться. Акции протеста будут продолжаться, приобретая новые формы.

"Объявление новых президентских выборов весной 2021 года могло бы смягчить ситуацию и ослабить протесты, но Лукашенко вряд ли на это пойдет. Затягивание же нынешней неопределенной ситуации не может продолжаться бесконечно. Если не будет признаков перемен, обострение кризиса возможно в любой момент", – пишет советник Тихановской.

5. Введение в Беларусь российских военных и полицейских формирований

"Россия вводит войска и полицейские силы, ссылаясь на обязательства в рамках ОДКБ и/или просьбу руководства Беларуси. Лукашенко либо отстраняется от должности, либо лишается реальной власти. Происходит раскол в силовых структурах. Формируется движение сопротивления. Начинаются массовые протесты, появляются очаги вооруженных столкновений. Вводятся жесткие санкции против руководства Беларуси и России. Грозит отключение от SWIFT. В России начинаются волнения. У России достаточно ресурсов на поддержание ситуации в течение нескольких лет. Однако ситуация становится нестабильной. Будут тенденции перетекания сценария в сценарий 1 или 2. При этом общественные настроения приведут к появлению массового антироссийского движения. Отношения с Россией будут безнадежно испорчены", – отмечает представитель Тихановской.

6. Номенклатурный или военный переворот. Отстранение Лукашенко от власти

Здесь предполагаются два варианта: номенклатурный или военный переворот.

По мнению Добровольского, только первые два сценария устойчивы и могут иметь стабильные последствия.

"Объявление новых выборов переориентирует внимание общества на избирательную кампанию, причина для протестов исчезнет. Если общество воспримет новые выборы как свободные и справедливые, будут созданы условия для развития страны без серьезных внутренних конфликтов в течение как минимум нескольких лет. Если выборы будут снова сфальсифицированы, ситуация в стране останется нестабильной", – отмечает Добровольский.

В сообщении штаба Тихановской также сказано, что в ближайшее время будут опубликованы концепция проведения новых выборов и проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Александра Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG