Ссылки

Новость часа

Два года тюрьмы за два слова на асфальте и подписи спортсменов. Что произошло 2 декабря в Беларуси


Надпись "Не забудем" на месте смерти Александра Тарайковского

В Беларуси продолжаются судебные процессы над людьми, которые вывешивали на своих балконах бело-красно-белые флаги и писали надписи "Не забудем" на месте убийства силовиками Александра Тарайковского. Но главным скандалом дня стала история с подписями белорусских спортсменов, которые якобы поддержали действия властей.

Спорт снова в политике

В Сети появилось письмо и соответствующий сайт белорусских спортсменов в поддержку властей: "Наш долг не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах", – ​сказано в письме. Подписанты призывают "положить конец посягательствам на белорусский спорт извне" и заявляют, что "считают неприемлемым и требуют прекратить настоятельные призывы к публичному выражению политических взглядов".

Количество подписантов письма на сайте то растет, то уменьшается, но при этом многие из тех, кто его якобы подписал, например футболисты клуба "Днепр-Могилев" Максим Ходенков, Евгений Елезаренко и Илья Удодов, уже заявили, что обращение не подписывали. Елезаренко рассказал sports.ru: "Просто офигел, когда увидел свою фамилию, и даже если бы мне предложили оставить подпись под этим письмом, я бы не сделал этого".

Второго декабря также стало известно, что из государственных спортивных организаций за политическую позицию уволены волейболист Артур Удрис и серебряный призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе Никита Климович. Оба спортсмена недавно подписали противоположное письмо – ​с требованием новых президентских выборов и против насилия силовиков.

Удрис сейчас играет за французский "Тур", который лидирует в чемпионате Франции, и именно ему может быть адресована шпилька в письме провластных спортсменов об "участниках некоторых незаконных псевдоспортивных структур, которые находятся за рубежом".

Климовичу, по данным Свободного объединения спортсменов, предложили "сменить позицию", но спортсмен отказался это сделать. После этого ему также сказали, что контракт, который истекает в конце года, продлеваться не будет.

TUT.BY сообщает, что кроме них уволена также будет серебряная медалистка Олимпиады в Лондоне Наталия Лещик. 31 декабря будут уволены старший тренер сборной Беларуси по фехтованию Александр Николайчук и тренер РКАК по легкой атлетике Игорь Жаворонок. А еще ранее спортивные власти Беларуси не продлили контракты руководителей белорусской сборной по пляжному футболу.

"Циничная надпись"

Жителей Минска 25-летнюю Марию Бобович и 26-летнего Максима Павлющика судят во Фрунзенском районном суде Минска за "циничную надпись" "Не забудем" на месте гибели Александра Тарайковского.

Максим Павлющик в суде
Максим Павлющик в суде

34-летний Тарайковский был тяжело ранен сотрудниками ОМОНа во время протестов 10 августа. В МВД сначала заявляли, что мужчина погиб от потери крови: якобы в его руке взорвалось взрывное устройство. Однако появившееся после этого заявления видео опровергло версию силовиков. Дело об убийстве Тарайковского силовиками так и не открыто, зато власти несколько раз уничтожали народный мемориал, который люди создавали на месте смерти мужчины, а недавно завели дела на тех, кто писал краской надписи на асфальте на месте мемориала.

Второго декабря государственный обвинитель потребовал приговорить Павлющика к двум годам тюрьмы, а Бобович – к полутора годам "домашней химии" по двум статьям УК РБ – по части 2 статьи 339 ("Хулиганство") и части 2 статьи 218 ("Умышленные уничтожение либо повреждение имущества"). Представитель прокуратуры сослался на "хулиганский мотив" их действий.

Мария Бобович
Мария Бобович

При этом организация "Горремавтодор", которая проходит потерпевшей стороной по этому делу, 2 декабря сообщила, что фактическая сумма нанесенного ей ущерба составила всего 211 белорусских рублей (чуть более $80) вместо изначально заявленных семи с половиной тысяч (около $3 тысяч). Представитель организации также пояснил в суде, что на расчетный счет компании уже поступили деньги на возмещение ущерба, и поэтому компания в связи с этим отклоняет иск к Бобович и Павлющику.

Тот же Фрунзенский районный суд Минска судит за нанесение на асфальт той же надписи Дениса Граханова, Игоря Самусенко и Владимира Гулиса. От них "Горремавтодор" сейчас требует 255 рублей 99 копеек, также в несколько десятков раз меньше изначальной суммы ущерба в более чем 10 тысяч рублей. Все обвиняемые находятся под стражей, ранее судья отказалась отпустить их из тюрьмы.

Флаг на балконе приравнен к пикету

TUT.BY рассказал о минимум двух случаях, когда жителей Беларуси уже отправили под арест за вывешенные на балконах или в окнах бело-красно-белые протестные флаги. Дмитрий Кабанов, который живет в Минске на улице Каховской, получил 7 суток ареста за флаг на балконе. Власти расценили его как массовое мероприятие (пикет), проведенное без разрешения Мингорисполкома, и отправили мужчину в спецприемник. Мужчину осудили по части 1 статьи 23.34 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий").

В постановлении об аресте сказано, что власти считают вывешивание флага пикетированием, поскольку оно совершено "публично, для демонстрации своих общественно-политических настроений перед иными гражданами".

Еще один арестованный по той же статье – житель Логойска Владимир: его также осудили на 7 суток в рамках аналогичного дела.

Белорусская служба Радио Свобода показала видео, снятое пенсионером из Гомельской области Михаилом Русаком. Он также вывесил на своем доме в селе Чонки бело-красно-белый флаг, после чего к нему приехала милиция с представителями коммунальных служб, которые сняли флаг. В милиции утверждают, что получили сигнал от человека, которого вывешенная Русаком символика оскорбила.

Визы в Литву бесплатно

Правительство Литвы решило бесплатно выдавать литовские национальные визы гражданам Беларуси, которые подверглись репрессиям со стороны режима Лукашенко. Сначала об этом сообщила Светлана Тихановская, а затем подтвердил и.о. премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис. ​

"Репрессии и насилие в отношении граждан Беларуси и грубые нарушения прав человека привели к увеличению числа просителей убежища и временной защиты в Литве. Чтобы приехать и остаться в Литве на более длительный срок, гражданам Беларуси необходима долгосрочная национальная виза, которая пока стоит 60 евро. Отныне она будет бесплатной", ​– ​цитирует Сквернялиса портал правительства Литвы.

Другие новости:

  • Александр Лукашенко принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Он заявил, что в НАТО якобы создается военная группировка "для захвата" белорусских земель: "Это абсолютно точно стало нам известно, дело в создании военной группировки НАТО для захвата этих земель. Скажите, как на это можно реагировать?" – заявил Лукашенко Путину и другим участникам совещания.
  • 46-летний житель Витебска Андрей Тимофеенко 2 декабря был приговорен к двум годам колонии общего режима: суд признал его виновным в насилии над военнослужащим внутренних войск на марше протеста 6 сентября. По версии Тимофеенко, он не применял насилия к силовику, но оттолкнул его, когда увидел, что тот хотел ударить стоящего рядом мужчину.​
  • Создатели "Медиазоны" сообщили, что власти начали блокировать их белорусское издание: при попытке зайти на сайт через некоторых провайдеров пользователи видят белую плашку с текстом "Доступ к информационному ресурсу ограничен":
  • Непротестная новость: в Минске дорожает проезд в общественном транспорте – на 10 копеек. Одна поездка в автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах скоро обойдется в 75 копеек ($0,3), поездка в метро – в 80 копеек, а в автобусах-экспрессах – 90 и 95 копеек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG