Ссылки

Новость часа

"Кольку вооружил, бл**ь!": Лукашенко глазами силовиков и соцсеть для поддержки политзаключенных. Что произошло в Беларуси 3 декабря


Александр Лукашенко на проспекте Независимости 23 августа 2020 года

Одно из ведущих общественно-политических изданий Беларуси TUT.BY лишили статуса СМИ в Экономическом суде Минска. В Сети появилась новая видеозапись, сделанная силовиками во время летних акций протеста: оператор из ОМОНа снял Александра Лукашенко с автоматом. Ксендз Вячеслав Барок арестован на 10 суток за пост в фейсбуке. Рассказываем, что еще произошло в этот день в белорусских городах.

TUT.BY лишили статуса СМИ: что произошло и что это значит

Экономический суд Минска лишил издание TUT.BY статуса СМИ по иску Мининформа Беларуси. Ведомство считает, что TUT.BY опубликовал "недостоверную информацию" и нанес вред государственным интересам Беларуси.

Речь идет о трех материалах, за которые изданию в 2020 году вынесли предупреждения: статье о завышенных премиях сотрудникам Комитета госконтроля, материале о нарушениях на избирательном участке, которые заметил наблюдатель, и новости о том, что белорусская таможня попросила проверить, не содержат ли книги про Гарри Поттера призывов к свержению власти. Еще одно, четвертое, предупреждение касалось текста об обыске у редактора TUT.BY и возможных подозрениях в адрес ее дочери по уголовному делу. Его редакции удалось оспорить.

Иск в суд к TUT.BY Мининформ подал еще в конце октября, а с 1 октября статус СМИ для сетевого издания был приостановлен. Сайт TUT.BY продолжал работу и продолжит ее сейчас, после судебного решения, так как регистрация в качестве средств массовой информации для интернет-сайтов носит в Беларуси добровольный характер. Но журналисты могут столкнуться с проблемами при освещении акций протеста или при попытке получить официальную информацию от госорганов.

Защита издания в суде подчеркивала, что Мининформ даже не указал в иске, в чем состоял государственный интерес, которому якобы нанесла вред редакция.

"Кольку вооружил, бл**ь!"

"Сзади президент!" – "Серьезно? Снимать его?" Инициатива BYPOL, которая объединяет бывших силовиков Беларуси, уволившихся после начала протестов, опубликовала новую видеозапись. Ее сделал один из силовиков, стоявших в оцеплении возле президентского дворца 23 августа 2020 года. В этот день Лукашенко прилетел во Дворец Независимости на вертолете и вышел из него, держа в руках автомат. В Минске 23 августа проходил Марш новой Беларуси, в котором, по разным оценкам, поучаствовали от 100 до 200 тысяч человек. Протестующие дошли до президентского дворца и разошлись. Когда на проспекте Независимости появился Лукашенко с автоматом, там оставались лишь сотрудники силовых ведомств и буквально несколько протестующих.

"Убрать их, я говорю!" – приказывает подошедший к силовикам Лукашенко, имея в виду оставшихся за оцеплением людей. Сотрудники хватают двоих или троих, остальные разбегаются.

"С автоматом, бл**ь!" – "Да ну!" – "Снимать это?" На записи слышно, как стоящие в оцеплении смеются, увидев Лукашенко. Кто-то из них напоминает остальным, что идет съемка, и смешки стихают. Но совсем удержаться от комментариев не получается. "Вооружил, на х**, сына, бл**ь, до зубов. Пистолет, автомат, короче", – удивляются омоновцы, завидев вместе с Лукашенко его 15-летнего сына Николая, также вооруженного.

Это третье видео, снятое силовиками и опубликованное активистами BYPOL. Комментируя записи, которые стали появляться в Сети, бывший следователь из Минска Андрей Остапович рассказывал Настоящему Времени, что внутри силовых органов Беларуси "интеллектуальный блок" противостоит "силовикам с дубинкой": сотрудники собирают друг на друга компромат и "сливают" его протестующим и их сторонникам.

Соцсеть для дружбы с политзаключенными

Штаб Виктора Бабарико – незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси, который с июня 2020 года сидит в СИЗО КГБ, – запустил проект "Политзаключенный – мой друг". Зарегистрировавшись на сайте, можно добавлять в друзья людей, которых признал политзаключенными белорусский правозащитный центр "Весна". После этого создатели проекта предлагают писать друзьям-политзаключенным письма, размещать информацию об этом на своих страницах в соцсетях и переименовывать домашние социальные сети вайфая.

"Забыть – не получится. Мы должны помочь тем, кто уже сделал много крутых вещей и рискнул. Мы не должны терять связь с политзаключенными, нужно дать им голос. Пусть они станут новыми селебрити. Наша сила в том, что мы помним!" – так объясняют авторы цель этого проекта.

На сайте пока размещена информация о 146 людях. Но "Весна" 3 декабря объявила о признании политическими заключенными еще 15 человек, арестованных по уголовным делам о "массовых беспорядках" и "групповых действиях, нарушающих общественный порядок".

Ксендз и девушка, которая ходила

В Россонах Витебской области священник Вячеслав Барок получил 10 суток ареста за публикацию на своей странице в фейсбуке работы художника Владимира Цеслера "Стоп лукашизм". Это плакат, изображающий государственный герб Беларуси перед свастикой красно-зеленого цвета. Суд расценил пост священнослужителя как демонстрацию нацистской символики.

В защиту Барка высказался сам художник Цеслер: "Тот факт, что публикация моей антифашистской работы на странице священнослужителя Вячеслава Барка в сети Интернет расценена как демонстрация нацистской символики, вызывает недоумение, противоречит моему художественному замыслу при работе над произведением. Для каждого, у кого есть глаза, разум и сердце, очевидна антифашистская позиция костела".

Отбывать наказание священник Барок будет в Новополоцке.

В этот же день, 3 декабря, суд Гомельского района приговорил к году реального срока 25-летнюю девушку из Мозыря за то, что она "демонстративно ходила по переходу". Ее обвиняли по статье 339 УК Беларуси ("Хулиганство"). Речь идет о событиях, происходивших после президентских выборов 9 августа в агрогородке Урицкое возле избирательного участка. Девушку обвинили в том, что она вместе с еще несколькими людьми не позволяла уехать с участка членам избирательной комиссии. О приговоре сообщает Генпрокуратура, поэтому имя осужденной пока неизвестно.

Другие новости 3 декабря:

  • Минчанина оштрафовали на 5400 белорусских рублей по делу о надписях на домах, где живут сотрудники ОМОНа.
  • В Гомеле за замену государственного флага на бело-красно-белый местного жителя приговорили к двум годам ограничения свободы.
  • Стало известно, что политзаключенного и бывшего силовика Андрея Новикова еще 26 октября вывезли на границу с Россией и отдали ему паспорт, запретив приезжать в Беларусь в течение 10 лет.
  • В Минске судят белоруску из Швейцарии Наталью Херше, которую обвиняют в том, что она якобы сняла балаклаву с милиционера.
  • Небольшая группа женщин с бело-красно-белыми зонтиками прошла под лозунгом "Мы гуляем" по проспекту Победителей в Минске.
  • Офис экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и платформа "Голос" запустили исследование общественного мнения по вопросу отключения финансовой системы Беларуси от международной системы платежей SWIFT для давления на режим Лукашенко. Сама Тихановская тем временем заявила, что готова возглавить Беларусь в переходный период.
  • Шведское издание ETC опубликовало анонимный рассказ белоруски, которая заявила, что ее пытали и изнасиловали дубинкой силовики.
  • В НАТО ответили на заявление Лукашенко о "захвате белорусских земель": пресс-секретарь альянса сказала, что он не представляет угрозы для Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG