Ссылки

Новость часа

В НАТО ответили на заявление Лукашенко о "захвате белорусских земель"


Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску прокомментировала для белорусской службы Радио Свобода заявление Александра Лукашенко о том, что Североатлантический альянс якобы создает военную группировку "для захвата западных белорусских земель"​.

"Это абсолютно точно стало нам известно, дело в создании военной группировки НАТО для захвата этих [западных белорусских] земель. Скажите, как на это можно реагировать?" – заявил Лукашенко 2 декабря на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В ответ на это заявление Оана Лунгеску сказала, что "НАТО не представляет угрозы для Беларуси".

"Как неоднократно заявлял генсек НАТО Йенс Столтенберг, НАТО не представляет угрозы для Беларуси и не увеличивает военную мощь в регионе. Позиция НАТО строго оборонительная, и никто не должен использовать заявления об увеличении военного присутствия в качестве основы для насильственных действий против мирных демонстрантов", – ​подчеркнула Лунгеску.

Она добавила, что "министры иностранных дел стран НАТО обсудили ситуацию в Беларуси и призвали Минск и Москву уважать право белорусов определять свое будущее посредством инклюзивного политического диалога".

"Все союзники по НАТО поддерживают суверенную и независимую Беларусь", – ​отметила она.​

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа, на них, по данным ЦИК страны, в шестой раз победил Александр Лукашенко. После оглашения результатов выборов в стране начались протесты, они продолжаются уже четвертый месяц. Лукашенко заявил, что протесты в Беларуси финансирует Запад. Отдельно он поручил Минобороны Беларуси отслеживать передвижения войск НАТО на территории соседних Польши и Литвы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 19 августа говорил о попытках внешнего вмешательства в дела Беларуси, при этом не уточнил, какие именно попытки он имеет в виду. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что радикальные действия во время протестов провоцируются и финансируются из Украины, откуда в Беларусь приехали 200 "натренированных" экстремистов.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил в свою очередь, что США подключают к антиправительственным акциям в Беларуси "экстремистские элементы" и католические общины, также в подготовке протестов принимают участие инструкторы ЦРУ и Пентагона. ​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG