Ссылки

Новость часа

В Беларуси священник Барок отправлен на 10 суток под арест из-за публикации работы художника Цеслера "Стоп лукашизм"


Суд Россонского района в Витебской области арестовал на 10 суток ксендза Вячеслава Барка из-за публикации на его странице в фейсбуке работы художника Владимира Цеслера "Стоп лукашизм". Его обвинили в публичной демонстрации (или пропаганде) нацистской символики (статья 17.10 КоАП), сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Наказание священник будет отбывать в Новополоцке.

Сам Цеслер на своей странице написал, что считает абсурдной и нелепой трактовку его работы как пропаганды или демонстрации нацистской и фашистской символики. По его словам, использованный в его работе образ имеет прямую антифашистскую направленность.

Вячеслав Барок считает административное преследование политическим. По его словам, сотрудник милиции заметил его августовский пост 25 ноября. "Он считает, что я разместил свастику – нацистский символ. Я объяснил, что разместил произведение известного художника Владимира Цеслера "Стоп лукашизм", а не немецкую свастику. Я против фашизма, коммунизма, любого тоталитарного режима. Я разместил этот плакат с протестом против насилия в стране", – цитирует его слова TUT.BY.

Как рассказал священник, он готов ко всему, так как "понимает, в какой стране живет". "У меня была упакованная сумка на случай, если меня надолго увезут", – сказал он в интервью белорусской службе Радио Свобода.

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси вынесла предупреждения о "недопустимости нарушения закона" пресс-секретарю Белорусской православной церкви Сергею Лепину и епископу Минско-Могилевской архиепархии Юрию Кособуцкому. Священнослужители ранее высказались в соцсетях по поводу разрушенного стихийного мемориала Романа Бондаренко. Кособуцкий назвал это "попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях". Лепин написал, что "это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, сатанинское попрание лампад и иконок".​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG