Ссылки

Новость часа

Глава Белорусской автокефальной православной церкви заявил, что Лукашенко предан анафеме


Глава Белорусской автокефальной православной церкви архиепископ Святослав Логин 22 ноября во время службы в соборе Святого Кирилла Туровского в Торонто (Канада) зачитал послание, в котором говорится, что Александр Лукашенко предан анафеме, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Святослав Логин назвал Лукашенко "бывшим президентом Беларуси", "самозванцем", а также "диктатором" и "мучителем белорусского народа".

В обращении говорится, что архиепископ и священники церкви молятся "за здоровье раненых и заключенных и за покой убитых мирных протестующих – защитников Беларуси, чьи страдания и жертвы – не напрасны, они вдохновляют соотечественников на сопротивление злу и лжи ради добра, ради свободы и независимости нашего отечества".

Слово "анафема" в переводе с греческого означает отлучение, отделение. Предать анафеме – значит отделить от церкви.

Белорусская автокефальная православная церковь – религиозная организация белорусов, не признается поместными православными церквями, признается – неканоническими. Имеет приходы в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Беларуси. Богослужения ведутся на белорусском языке. Церковь также занимается культурно-просветительской, общественной, благотворительной деятельностью, помогает сохранить духовное наследие белорусов.

Получить статус канонической церкви от Константинополя Белорусская автокефальная православная церковь может только в том случае, если ее признает государство. Белорусские власти отказывают БАПЦ в регистрации, в Беларуси действуют всего несколько приходов автокефальной церкви. В мае 2019 года в Минске прошел суд на священниками Белорусской автокефальной церкви отцом Леонидом (Акаловичем) и и иеромонахом Викентием (Кавальковым). Их обвинили в "организации массовой политической акции": якобы они умышленно и дерзко нарушили гражданский порядок и белорусское законодательство. Поводом стал молебен на площади Свободы возле Свято-Духова кафедрального собора в Минске, после того, как в Куропатах власти снесли кресты, поставленные активистами в память о жертвах сталинских репрессий. По итогам суда священники не получили никакого наказания.

В настоящее время предстоятелем церкви является Святослав Логин, архиепископ Новогрудский. Главный храм – кафедральный собор Святого Кирилла Туровского в Нью-Йорке.

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси вынесла предупреждения о "недопустимости нарушения закона" пресс-секретарю Белорусской православной церкви Сергею Лепину и епископу Минско-Могилевской архиепархии Юрию Кособуцкому. Священнослужители ранее высказались в соцсетях по поводу разрушенного стихийного мемориала Романа Бондаренко. Кособуцкий назвал это "попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях". Лепин написал, что "это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, сатанинское попрание лампад и иконок".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG