Ссылки

Новость часа

Синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви. Бывший митрополит сожалел, что поздравил Лукашенко с победой на выборах


Вениамин (Тупеко)

Синод Русской православной церкви освободил Павла (Пономарева) от должности митрополита Минского и Заславского, сообщил в своем телеграм-канале представитель РПЦ Владимир Легойда. Он указал, что Павел сам подал такое прошение.

Новым митрополитом назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (Тупеко) с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией.

Почему синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Синод поблагодарил митрополита Павла за труд на посту главы Белорусской православной церкви и назначил его руководителем Кубанской митрополии. Предыдущий митрополит Кубани скончался 8 августа от осложнений, вызванных коронавирусом.

Митрополит Павел после президентских выборов на встрече с белорусскими верующими высказывал сожаление о том, что досрочно поздравлял Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. "Митрополит получил информацию о событиях в Беларуси. Он посмотрел видео о задержании, был возмущен, его охватил ужас и уныние", – приводил слова митрополита его пресс-секретарь отец Сергий Лепин. 17 августа митрополит посетил митингующих, избитых ОМОНом в машине скорой помощи в Минске.

22 августа Лукашенко призвал священнослужителей не вмешиваться в политику. В своем обращении он попросил их "остепениться и заняться своим делом". "В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы – не для политики", – заявил он на митинге в Гродно.

Павел возглавлял Белорусскую православную церковь с 2013 года. До того он служил в монастырях в России, в Иерусалиме, в США и в Австрии, был архиепископом Рязанским.

Новому митрополиту Вениамину 51 год. Он родился в городе Лунинец на западе Беларуси, в 1992 году поступил на первый курс Минской духовной семинарии. В 1994 году пострижен в монашество. В 1999 году он стал священником, в 2010 году – епископом.

В Беларуси уже больше двух недель продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими со стороны сотрудников силовых структур, которые задержали более 7 тысяч человек. Многие задержанные были избиты или получили травмы во время и после протестов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG