Ссылки

Новость часа

Захватившего женский монастырь на Урале схиигумена Сергия лишили церковного сана


Конфликтующего с руководством РПЦ и самовольно занявшего Среднеуральский женский монастырь Сергия (Романова) лишили сана схиигумена. Такое решение принял Епархиальный суд Екатеринбургской епархии, пишет уральское издание Е1.

Схиигумен Сергий получил известность как один из представителей ультраконсервативного крыла РПЦ. Его называли духовником депутата Натальи Поклонской и еще ряда известных лиц. Во время эпидемии коронавирусной инфекции он публично вступил в конфликт с руководством церкви, обвинив его в том, что оно "вместе с предтечами Антихриста" закрывает храмы. Он также проклял представителей светских властей, причастных к закрытию храмов во время карантина. Руководство епархии запретило ему служить, но схиигумен этот запрет не соблюдает. Также Сергий уже несколько раз не являлся на церковный суд.

16 июня Сергий занял Среднеуральский женский монастырь. Он отстранил от управления игуменью Варвару ("главное должностное духовное лицо в женском монастыре") и выставил для охраны казаков. Сам Сергий не признает захват монастыря: "Странно звучит. Мы его строили с насельницей монастыря с Божьей помощью 18 лет на пустом месте".

После захвата монастыря и отказа Сергия являться на церковный суд, 2 июля Екатеринбургская епархия сообщила, что изучает свидетельства о "ненадлежащем обращении" в отношении несовершеннолетних воспитанников Среднеуральского монастыря в 2009–2010 годах. Епархия попросила бывших воспитанников, которые считают, что в тот момент к ним применялись "недопустимые меры воспитания", обратиться к ней и гарантировала сохранить информацию в тайне.

В ответ на это пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев заявил, что детей в монастыре кормили по нормам Советского Союза, они проходили аттестацию в частной Свято-Семеновской гимназии Екатеринбурга. Жалобы некоторых бывших воспитанников Могучев связал с тем, что у них "не сложилась жизнь".

Заместитель генерального директора "Transparency International Россия" Илья Шуманов утверждает, что у опального монаха в подчинении не только Среднеуральский женский монастырь, но и отдаленные скиты на реке Туре и Кыртомский мужской монастырь в Свердловской области. Вероятно, все они были построены за счет богатых пожертвований, но почти все – с нарушениями.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG