Ссылки

Новость часа

Что происходит в Среднеуральском женском монастыре, захваченном отрицающим коронавирус схиигуменом Сергием


В Свердловской области – церковный раскол. Схиигумен Сергий (Николай Романов), известный как духовник прокурора аннексированного Крыма Натальи Поклонской и лидер почитателей царя Николая Второго, захватил женский монастырь, и теперь его охраняют казаки. Ранее Романов заявлял, что коронавируса не существует.

Что происходит в Среднеуральском женском монастыре, захваченном отрицающим коронавирус схиигуменом Сергием
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Раскол в монастыре произошел после того, как Екатеринбургская епархия лишила схиигумена права проповедовать. Причиной стал ролик в соцсетях, в котором Сергий Романов заявил, что эпидемия в России – это выдумка, и проклял всех, кто закрывал храмы. После очередного ролика ему запретили служить, но подчиняться священноначалию он не стал.

Монастырь теперь охраняют люди в камуфляже. Журналистов они на территорию не пускают: "О чем разговаривать? Ни одной темы нет. Вы невоцерковленные и даже близко не понимаете ситуацию".

В обращении к своим последователям из Среднеуральского женского монастыря Сергий Романов не признает захват монастыря: "Странно звучит. Мы его строили с насельницей монастыря с Божьей помощью 18 лет на пустом месте".

В Екатеринбургской епархии призывают молиться о вразумлении схиигумена Сергия. Глава епархии митрополит Кирилл говорит, что с опальным монахом был в дружеских отношениях, и надеется, что тот одумается.

"Если человек считает себя членом церкви, он должен жить по церковным правилам. Если он выходит за рамки церковных правил, он должен либо принести покаяние и жить дальше, либо разорвать с церковью. <...> Здесь не тюрьма. Пришел-ушел, все свободные люди", – говорит митрополит Кирилл.

Заместитель генерального директора Transparency International Россия Илья Шуманов утверждает, что у опального монаха в подчинении не только Среднеуральский женский монастырь, но и отдаленные скиты на реке Туре, и Кыртомский мужской монастырь в Свердловской области. Вероятно, все они были построены за счет богатых пожертвований, но почти все – с нарушениями.

"Часть объектов недвижимости либо не поставлены на кадастровый учет, либо поставлены на кадастровый учет, но не зарегистрировано право собственности на них", – поясняет Илья Шуманов.

Регулировать такую систему официальным представителям церкви сложно.

"Там, наверное, такой вот свой мир. Мне больше напоминает какие-то религиозные ордена, которые были в Средневековье в Европе. Когда существовала некая автономная территория, на которую центральная власть не могла давить и влиять. Ну, если крайнюю точку рассматривать, то это Ватикан", – высказывается Илья Шуманов.

В среду, 17 июня, в Среднеуральском женском монастыре побывали сотрудники полиции. Это может быть связано с информацией в прессе о том, что монастырь взяли под охрану казаки. Несмотря на это, в монастыре ведутся службы, приезжают верующие. Схиигумена Сергия 26 июня ждет епархиальный суд за распространение фейков о коронавирусе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG