Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге запретили служить священнику: он проклинал тех, кто закрывает храмы из-за коронавируса


Екатеринбургская епархия РПЦ запретила в священнослужении схиигумена Сергия (Романова). Ему не разрешено проводить общественные и частные богослужения, принимать исповедь, покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения епископа и совершать монашеские постриги, а также запрещено носить наперсный крест священнослужителя. Решать его дальнейшую судьбу будет епархиальный суд. Об этом говорится в указе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

"Новая газета" называла Сергия духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Ранее схиигумен проклял всех тех, кто закрывает храмы во время эпидемии коронавируса, а во время проповеди призвал прихожан "выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку, пока не настал голод". После этого Екатеринбургская епархия в конце апреля временно запрещала схиигумену Сергию проповедовать и высказываться на публике.

"Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу – и с глаза на глаз, и в присутствии других людей – относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву", – сказано в сообщении митрополита.

Епископ благословил схиигумена Сергия на службу в церкви "безмолвием, затвором и молитвой", чего, как считает он, "так не хватает современному бурному и многомятущемуся миру".

Глава РПЦ патриарх Кирилл ранее запретил проводить церковные обряды и службы ("запретил в священнослужении") протодиакону Андрею Кураеву. Этот запрет действует как минимум до рассмотрения его дела в церковном суде. Обычно при отсутствии раскаяния со стороны священника такое наказание может привести к лишению священнослужителя сана.

Руководство РПЦ с самого начала заявляло, что "недопустимо пренебрегать врачебными предписаниями и игнорировать профилактические меры". Позже церковь установила ответственность для священнослужителей, которые не соблюдают меры в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, и пригрозила им за это как церковным судом, так и "церковно-административной" ответственностью.

По данным на 27 мая, в России общее число выявленных случаев заражения достигло 370 680. За весь период эпидемии жертвами коронавируса стали 3968 человек.

Свердловская область заняла четвертое место в России по приросту заболевших за сутки – 235, сообщает оперативный штаб. Больше только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Общее количество зарегистрированных заболевших за весь период пандемии – 4425 человек. Большая часть заболевших приходится на Екатеринбург.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG