Ссылки

Новость часа

Почему в РПЦ не верят в коронавирус. Объясняет социолог


Москва, 19 апреля 2020 года

Одним из факторов роста числа инфицированных в России стала запоздалая реакция на опасность руководства Русской православной церкви. РПЦ долго противилась вводу любых ограничительных мер, которые нарушили бы привычный ритм жизни и работы храмов. Когда массовое заражение послушников, священников и настоятелей заставило патриархат смириться и ввести ограничения, то противиться им стали уже прихожане.

  • "Репетиция Пасхи в Челябинске удалась на славу. И вроде бы даже на дверях храмов есть напоминания о необходимости применять защитные маски и соблюдать дистанцию. Но какие тут правила? Куда важнее освятить вербу. И такое по всей стране. Только вот кажется, что священники и прихожане забыли или, может быть, вовсе не слышали призыв патриарха молиться дома" (НТВ, Россия).

Сколько прихожан заразилось в храмах, сказать сложно, подсчитать и доказать это невозможно, что же касается статистики инфицированных среди самих священнослужителей, то она закрыта.

Какова ситуация с коронавирусом в приходах РПЦ и удается ли патриарху побороть COVID-диссидентство среди духовенства? Настоящее Время поговорило об этом с научным сотрудником Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете, социологом религии Николаем Митрохиным.

Социолог религии объясняет, почему в РПЦ распространено COVID-диссидентство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

– Если зайти на сайт Московской патриархии, в раздел обращений владыки, то там одно соболезнование за другим, от коронавируса умирают высшие чины духовенства РПЦ. Мы знаем, сколько сейчас среди служителей церкви инфицированных, насколько масштабна эта проблема?

– Сколько инфицированных, мы не знаем, но масштаб мы представить можем. В данный момент погибли уже больше 40 священнослужителей и монахов Русской православной церкви.

Даже если посчитать просто процент от смертности от болезни, то сразу можно представить, что речь идет о сотнях человек.

Конкретные сообщения из отдельно взятых монастырей или епархий говорят о распространении болезни. Сотня человек только в Киево-Печерской лавре, в московских духовных школах на территории Троице-Сергиевой лавры, там тоже сотни человек. В общем, можно уверенно говорить, что не меньше тысячи священнослужителей, монашествующих Русской православной церкви в данный момент болеют.

– Мы знаем, что массово заражаются даже священнослужители, принявшие меры предосторожности, ограничившие присутствие паствы в церкви. Почему это происходит?

– Несмотря на то, что туда ограничили приход прихожан и, если они приходили, они могли стоять с определенной дистанцией (хотя были приходы и монастыри, где все пооткрывали и стояла толпа просто), главная проблема была в том, что священники и епископы служили совместно в алтаре и в этой службе принимали участие от трех до 16–18 человек. И когда они совместно служат в одном помещении и при этом они соблюдают то, что называется "церковный этикет", то есть лобзают руку епископам, братски целуются, передают друг другу причастие и прочее, это телесный контакт – и увернуться в этом случае от COVID, если кто-то заражен, практически невозможно.

– А как можно объяснить позицию некоторых служителей РПЦ, открыто призывавших игнорировать опасность? Такие слова звучали даже в адрес прихожан в Италии, когда там началась эпидемия. Что это – фатализм, убеждение, что все это мирская суета, или же политический расчет?

– Это было обращение одного из руководителей РПЦ, председателя одной из комиссий РПЦ протоиерея Дмитрия Смирнова к православным Италии, то есть он не имел права этого делать, а делал не от имени руководства РПЦ, а от своего личного имени. В данный момент он в больнице с этим самым COVID. И с учетом его возраста и физического состояния еще неизвестно, чем дело кончится.

Можно говорить о том, что внутри РПЦ довольно много было подобного рода заявлений со стороны не институциональных структур, а со стороны отдельных священников или даже епископов, духовных соборов отдельных монастырей. Ну, например, той же самой Троице-Сергиевой лавры или Почаевской лавры.

Но здесь речь идет в первую очередь о таком церковном протесте, церковном диссидентстве по отношению ко всему обществу. На самом деле люди, которые воцерковленные, они себя ощущают диссидентами внутри обычного общества, которое идет к плохому, идет к краху, а они будут спасаться. И форма этого спасения предусматривает в том числе противодействие всем новым веяниям. Если все общество решает делать то-то, то такие церковные институции всегда будут делать наоборот. Если это особенно не совпадает с их принципами.

– Насколько сильно COVID-диссидентство распространено в РПЦ?

– Оно так же сильно, как и во всем обществе, потому что многие мои либеральные друзья являются ярыми COVID-диссидентами вплоть до сегодняшнего дня, потому что это ограничение свободы. И в этом плане они с православными и православными радикалами совпали тютелька в тютельку.

XS
SM
MD
LG