Ссылки

Новость часа

"Настоятели храмов будут наказаны". Что грозит допустившим массовые службы на Пасху священникам в Украине и что угрожает прихожанам


Нарушения карантинных ограничений во время празднования Пасхи полицейские зафиксировали в 19 храмах Украины. В Минздраве уже через несколько дней ожидают новую вспышку коронавируса. За несоблюдение мер карантина возбуждено пять уголовных дел, все эти серьезные нарушения полиция обнаружила в церквях Украинской православной церкви Московского патриархата: прихожане и священнослужители не соблюдали социальную дистанцию и причащались одной лжицей (специальной ложкой, используемой в церковном обряде).

Врач-иммунолог: "Это приведет к повышению уровня заболевших через 5-10 дней"

Каких последствий ждать прихожанам таких храмов и другим украинцам, в эфире Настоящего Времени рассказал врач-иммунолог, старший научный сотрудник в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины Борис Донской.

Врач-иммунолог о возможных последствиях пасхальных служб в нарушение карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

— Обряд, который верующие называют причастием, которое осуществляется при помощи одной чайной ложечки, – насколько он опасен или не опасен во время вируса?

— В эпидемический период это очень опасная манипуляция. Таким образом один больной человек, который попадает на службу, получает просто колоссальные шансы перезаражать десятки, если не сотни других. Более комфортного для вируса места и манипуляций просто не придумаешь. Никакие метро, никакие магазины не сравнятся по степени контакта, поскольку частички слизи, мокроты попадают на один и тот же объект, который в короткий период времени попадает в рот десяткам других людей. Если среди них есть инфицированные, которые активно выделяют вирус, все люди, кто после него будет причащаться, получат инфекционную дозу.

— При этом ложечка попадает обратно в эту чашу и снова в рот. Возможно, в чаше она каким-то образом может очиститься?

— Я не знаю, что в эту чашу наливают, но навряд ли там дезраствор с концентрацией спирта более 70% или какие-то хлороводородные соединения. Навряд ли. Иначе люди бы не причащались. 2000-летний обряд, который абсолютно неактуален, особенно во время эпидемии, – все равно люди идут на это.

Но люди есть люди. Проблема именно местных властей, которые должны были каким-то образом упредить это.

— Верующие находятся в одном помещении, не соблюдаются правила физического дистанцирования, они часто без масок. Какие последствия могут быть? Согласны ли вы с позицией украинского Минздрава о том, что, возможно, стоит ожидать новую вспышку?

— Тут не нужно быть Кассандрой или экспертом для того, чтобы понять, что это однозначно приведет к повышению уровня заболевших через 5-10 дней и, к сожалению, к повышению уровня смертности. Потому что очень большое количество людей, которые посещают церковь, находятся по возрасту в зоне риска. И кому-кому, а им точно не следовало бы посещать церкви, лучше бы они остались дома.

— Санэпидслужба может как-то следить за этим, есть ли у нее такие полномочия?

— Я удивлен, что этого не произошло, поскольку с базаром и фитнес-клубами, музеями и торговыми центрами они прекрасно разобрались. Но тут, наверное, какой-то пикантный момент, особенно с церковью Московского патриархата. Наверное, не хотели их трогать, поскольку с ними всегда связаны какие-то скандалы. Я не знаю.

Советник главы МВД: "Отвечать будет настоятель"

Кто должен был следить за соблюдением карантинных правил в церквях и почему они были нарушены – об этом мы спросили Михаила Апостола, советника министра внутренних дел Украины.

Михаил Апостол, советник главы МВД Украины, об уголовных делах после Пасхи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

— Возбуждено несколько уголовных дел за то, что люди все-таки собрались в пасхальную ночь в церквях. За какие конкретные действия или бездействие они могут быть привлечены к ответственности?

— Возбуждено пять дел и выписано пять протоколов. Хочу сказать, что до того была проведена очень большая разъяснительная работа, предупредительная работа. Во время этих праздников открыто проводились службы в 13 тысячах храмов. И вы знаете, как всегда найдется ложка дегтя в бочке меда.

— Или ложка причастия.

— Здесь не причастие. Предварительно все было договорено, обещано. Тем более 24 тысячи, даже больше, правоохранителей были возле храмов, следили, чтобы не случилось то, что случилось в двух других лаврах Московского патриархата. Да, такое случилось, поэтому открыто криминальное производство.

— В этих уголовных производствах что конкретно? Какие действия или бездействие подпадают под статью Уголовного кодекса? И чьи, главное?

— Главное – это большое количество людей, которые были в одном помещении.

— Кто будет за это отвечать? Люди, которые пришли без масок, или?

— Сейчас проводится следствие, но я думаю, что отвечать будет настоятель этого храма, то есть лавры.

— Подозрения будут вручены настоятелям храмов, я правильно понимаю? Готовятся такие документы?

— Да, готовятся. Тем более в Тернополе уже завтра в 10 часов [вводится] очень жесткий карантин, людей не будут выпускать из города. Очень жестко, потому что вспышка вируса уже началась, сегодня добавилось еще 13 людей. Правоохранители и местная власть предупредили: все гости имеют время до 10 часов утра завтра выехать и проходить обсервацию у себя на местах.

— Статья, по которой возбуждено дело, – "Нарушение санитарных правил и норм". На сайте Министерства внутренних дел написано, что если эти нарушения приведут к тяжким последствиям, грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. Правильно ли я понимаю, что это был такой посыл, что настоятелей храмов будут сажать?

— Мы посмотрим. Я хочу так сказать: настоятели храмов будут наказаны, а это уже суд решит, какое наказание они получат. Правоохранители все зафиксировали, сегодня проводится следствие.

— Но при этом правоохранители на своем сайте пишут: от 5 до 8 лет.

— Так пишет закон.

— Почему не были закрыты церкви, в отличие, например, от фитнес-залов или кафе?

— Потому что была договоренность с высшим руководством церкви, что службы будут проходить, где будут присутствовать только служители церкви.

— Эта договоренность была как-то закреплена или на словах договорились?

— Мне неизвестен этот факт. Если кто уж хотел быть, то мог бы быть только во дворе за церковью. Так и здесь планировалось. Но кто стал подстрекателем, кто дал добро, кто открыл церковь – я думаю, завтра мы уже точно будем знать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG