Ссылки

Новость часа

Анафема Мазепе и масонам. Кого и зачем каждый год отлучают от православной церкви


Православные христиане в первое воскресенье Великого поста – в этом году оно пришлось на 17 марта – после обычной церковной службы перечисляют всех еретиков и провозглашают им анафемы. Это часть празднования дня Торжества православия. Праздник установили в IX веке как день окончательной победы православных над еретиками-иконоборцами.

В каждой церкви есть список еретиков, и каждый священник для себя решает, насколько подробно этот список зачитывать. Обычно ритуал продлевает службу на 30-60 минут. Священники кафедральных соборов выходят из алтаря на середину храма и становятся лицом к верующим. Сначала присутствующие зачитывают специальную молитву, потом провозглашают анафемы еретикам, после чего прославляют известных святых прошлого.

Что такое анафема

Слово "анафема" в переводе с греческого означает отлучение, отделение. Предать анафеме ‒ значит отделить от церкви. Для верующих очень важно принадлежать к церкви, ведь они верят, что только так (не физически находясь в храме, а именно принадлежа церкви) можно спасти свою душу и попасть в рай. В противном случае человек попадет в ад.

За что предают анафеме

Анафеме предают тех, кто неправильно учит о боге. Первая общецерковная анафема была провозглашена в IV веке александрийскому священнику Арию. Он утверждал, что Иисус не бог, а всего лишь его создание.

Епископы некоторых храмов в России, Украине и Греции провозглашают анафемы протестантам, масонам, оккультистам, иудеям и мусульманам – то есть всем неправославным.

В списке людей, преданных анафеме Русской православной церковью, к середине XVIII века оказалось более 4000 человек. Тогда перечень сократили, оставив только древних еретиков и некоторых политических деятелей (например, Лжедмитрия I). В списке также остался гетман Иван Мазепа – за предательство императора Петра I. В Молдове, где умер Мазепа, ему до сих пор провозглашают анафему в церкви Московского патриархата.

За критику РПЦ фактически был предан анафеме Лев Толстой. Формально церковь использовала другую формулировку: анафему Толстому не провозглашали ни в одном храме, но Синод вынес постановление, в котором свидетельствовал "отпадение" писателя от церкви – то есть отлучение было.

Как снять анафему

Решение о снятии принимает Собор епископов. Положительный ответ оформляется в соборное решение и потом преданному анафеме человеку отправляют указ: мол, на основании решения Собора с вас сняли анафему.

Среди самых известных в Европе – взаимные анафемы папы Римского и патриарха Константинопольского, которые они огласили друг другу в XI веке. После этого церковь разделились на православную и католическую. Только в 1965 году патриарх Афинагор и папа Павел VI сняли эти анафемы.

В 2018 году Вселенский патриарх Варфоломей признал недействительной анафему главе Киевского патриархата Филарету, которую на него наложила РПЦ в 1997 году. В Москве реабилитацию не признали.

Анафемы в других церквях

В Католической церкви до 1983 года тоже была практика провозглашения анафем. Одним из самых активных ее применителей был папа Пий IX. В 1865 году он предал анафеме рационалистов, социалистов, коммунистов, принцип свободы совести и даже норму об отделении церкви от государства.

Одной из последних анафем Католической церкви была анафема Фиделю Кастро в 1962 году.

В других конфессиях не предают анафеме, но ритуалы исключения из церковной организации существуют. К примеру, у Свидетелей Иеговы исключают из собрания, а у саентологов объявляют исключенного человека "подавляющей личностью".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG