Ссылки

Новость часа

В Киеве интронизируют главу Православной церкви Украины. Что это значит


Церемония интронизации митрополита Епифания

В Киеве проходит церемония интронизации – официального вступления в должность – главы Православной церкви Украины митрополита Епифания. Накануне ПЦУ получила автокефалию от Константинопольского (Вселенского) патриархата и стала независимой от Русской православной церкви.

Интронизация буквально означает восхождение на трон. После этой церемонии глава церкви наделяется полномочиями. В славянской традиции эту церемонию называли "настолование" – киевские митрополиты "ставились на стол", то есть престол.

Интронизация проходит в кафедральном соборе церкви. В случае Епифания это София Киевская, кафедральный храм киевских митрополитов.

Сама церемония – часть литургии, которую ведет глава церкви. А восхождение на трон проводят два старших митрополита – либо по возрасту, либо по должности. Когда главу возводят на трон, митрополиты произносят греческое слово "аксиос", что переводится как "достоин". Верующие, присутствующие на литургии, его повторяют. Так происходит трижды.

Исторически таким образом спрашивали у верующих, достоин ли тот или иной кандидат быть руководителем церкви. Если люди отвечали тем же словом "аксиос" – значит, достоин. Если говорили "анаксиос" – значит, недостоин, и чин отменяли. В нынешней практике это свелось к формальному ритуалу, и даже если кто-то говорит "анаксиос", процедуру не отменяют.

После этого новоизбранного главу церкви сажают на трон, который располагается в алтаре. Трон стоит таким образом, чтобы сидящий на нем был обращен лицом к верующим.

Затем читаются специальные молитвы. В Русской и Александрийской православных церквях, например, принято перечислять при этом выдающихся митрополитов и патриархов прошлого.

После молитв новому главе церкви подносят специальное облачение, которым подчеркивается его высокое звание. Обычно новым главам церквей вручают вторую панагию – икону на цепочке, которая носится поверх всех одежд. Каждый руководитель церкви носит две панагии и крест – это их отличительная черта, а вот обычные епископы и митрополиты носят одну панагию и один крест.

У Епифания титул митрополита, поэтому он носит специальный головной убор – белый клобук с крестом. Аналогичный головной убор вручается главам славянских церквей – Чешской, Польской, Сербской, Болгарской. В Греческих церквях главы носят черный клобук. Главе Русской церкви на аналогичной церемонии подносят куколь, такой головной убор носят только Московские патриархи. В Грузинской церкви патриарху вручают черный куколь.

После интронизации главе церкви вручают специальный жезл – символ церковной власти. В РПЦ вручают точную копию жезла митрополита Киевского Петра – первого, кто перенес престол из Киева в Москву.

В древности после интронизации епископ должен был объехать город на коне. На Руси это заменилось объездом на осле, позже на карете, а в конце концов, и вовсе было заменено крестным ходом – обходом храма. В советское время такой традиции не было, но позже патриархи Пимен и Алексий объезжали Москву на автомобиле.

Митрополит Епифаний был избран предстоятелем новой церкви на объединительном соборе в декабре. Раньше он был клириком Украинской православной церкви (Киевского патриархата).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG