Ссылки

Новость часа

Передача музея Андрея Рублева РПЦ создает угрозу для его деятельности – Союз музеев


Спасо-Андроников монастырь в Москве

Русская православная церковь просит передать ей в собственность все здания и постройки бывшего Спасо-Андроникова монастыря в Москве, в том числе центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Союз музеев высказался против передачи: она создает "угрозу дальнейшей деятельности" музея.

Ранее директор музея Михаил Миндлин заявил РБК, что передать здание церкви – значит "выкинуть музей на улицу".

В постановлении Союза музеев говорится, что исполнение закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" в том виде, в каком он существует сейчас, угрожает самому существованию музеев, которые оказались на территории бывших монастырей. Его необходимо дорабатывать, чтобы сохранить культурные ценности.

Союз предложил своему президенту – директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому – обратиться по этому поводу с письмом к Владимиру Путину.

Музей Андрея Рублева открыт в 1960 году, в его собрании находятся работы иконописцев "круга Рублева", в том числе икона "Спас Вседержитель" XIII века.

Закон о реституции, по которому РПЦ получает у Росимущества здания церквей и монастырей, действует с 2010 года. По этому закону церкви был передан Новодевичий монастырь в Москве, Владимиро-Суздальский и Кирилло-Белозерский музеи-заповедники. Также РПЦ заявляла права на Исакиевский собор в Петербурге, но пока он сохраняет статус музея, для служб открыли один из приделов собора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG