Ссылки

Новость часа

Музейные работники против передачи Исаакиевского собора РПЦ


В Петербурге вечером акция протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Музей в соборе закроют на несколько часов раньше, чтобы избежать беспорядков.

Ранее представители Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовали заявление, в котором сообщили, что передача Исаакиевского собора Русской православной церкви приведет к ликвидации одного "из самых успешных музеев России".

"За прошлый год в Исаакиевском соборе было проведено 640 богослужений, то есть почти каждый день проходили 2 богослужения, при этом, естественно, что прихожане на службы заходят в собор бесплатно. Благодаря прекрасно организованной системе контроля в музее можно точно сказать, что на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на службы, составляет менее одного процента от всех посетителей собора", – говорится в заявлении.

Авторы заявления надеются, что церковь и власть "найдут возможности для того, чтобы не заводить ситуацию в тупик". "Нам кажется, что, учитывая далеко не однозначную оценку объявленного решения, влекущего за собой ликвидацию одного из самых успешных музеев России, мы сможем продолжить совместную работу по поиску правильного пути – пути сотрудничества и взаимодействия, а не противостояния", – написано в обращении Союза музеев России.

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о решении передать Исакиевский собор в пользование Русской православной церкви при сохранении в нем музея.

Исакиевский собор — один из символов Санкт-Петербурга. Он построен в XIX веке и остается одним из величайших купольных зданий в мире. В России он уступает только Храму Христа спасителя, в Европе —- соборам Святого апостола Петра в Риме, Святого апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

В интернете идет сбор подписей под петицией с требованием отменить решение о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге РПЦ.

Кроме Исакиевского собора, Санкт-Петербургская епархия требует передать в собственность РПЦ храм Спаса на Крови, который также входит в состав музея-памятника "Исакиевский собор".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG