Ссылки

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о решении передать Исакиевский собор в пользование Русской православной церкви при сохранении в нем музея, сообщает ТАСС.

"Вопрос решен", – сказал Полтавченко.

Глава Санкт-Петербурга заверил, что музей в Исакиевском соборе останется, и доступ к нему будет открыт для представителей всех конфессий.

"По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно- просветительскую функцию. Как работал, так и будет работать", — добавил губернатор.

Полтавченко пояснил, что содержать собор теперь будет РПЦ. По оценкам дирекции музея-памятника "Исакиевский собор", расходы на содержание и постоянную реставрацию здания составляют примерно 650 млн рублей в год.

Исакиевский собор — один из символов Санкт-Петербурга. Он построен в XIX веке и остается одним из величайших купольных зданий в мире. В России он уступает только Храму Христа спасителя, в Европе —- соборам Святого апостола Петра в Риме, Святого апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

До передачи РПЦ Исаакиевский собор имел статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община совершает богослужения по особым дням с разрешения дирекции.

Кроме Исакиевского собора, Санкт-Петербургская епархия требует передать в собственность РПЦ храм Спаса на Крови, который также входит в состав музея-памятника "Исакиевский собор".

Ранее представитель городского комитета по культуре Константин Сухенко высказывал опасения, что доступ в собор по факту будет ограничен, если здание перейдет в собственность РПЦ.

"Фактически, это музейные жемчужины Петербурга. Нужно помнить, что в православный собор не все граждане ходят, это все равно определенное ограничение доступа к культурным и музейным ценностям. Мусульманин или атеист может не войти в этот собор. Доступ будет ограничен по факту, кто бы что ни говорил", — пояснял Сухенко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG