Ссылки

Новость часа

Евроcоюз выделил 24 млн евро для поддержки гражданского общества Беларуси


Европейская комиссия приняла решение о выделении 24 млн евро для поддержки гражданского общества, молодежи, малых и средних предприятий Беларуси, сообщается на сайте Евросоюза.

Глава комиссии ЕС по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархейи отметил, что мужество белорусского народа, который мобилизовался для защиты демократических свобод и прав человека, является источником вдохновения для всех.

"Принятым пакетом поддержки ЕС дает понять, что он стоит на стороне народа Беларуси и выполняет свое обязательство по усилению поддержки гражданского общества. Мы также готовы поддержать демократический и мирный транзит в стране с учетом всех имеющихся в нашем распоряжении инструментов", – сказал он.

Программа помощи ЕС включает поддержку гражданского общества и независимых СМИ; поддержку молодежи, в том числе через программу стипендий для студентов и молодых специалистов, пострадавших в результате политического кризиса; консультационную поддержку малых и средних предприятий для повышения устойчивости во время экономического спада; повышение устойчивости здоровья во время эпидемии коронавируса.

Указанная сумма, как говорится в сообщении ЕС, является частью пакета поддержки в 53 млн евро, о которых ранее говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. Евросоюз ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая Александра Лукашенко. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. Депутаты Европарламента в конце ноября обсудили нарушения прав человека, в частности, убийство Романа Бондаренко, резко осудили репрессивные действия белорусских властей и призвали Евросоюз к расширению пакета санкций. Кроме того, депутаты призвали к проведению международного расследования преступлений режима Лукашенко и к полной заморозке европейской финансовой поддержки белорусского правительства.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, а также непрекращающегося насилия в отношении демонстрантов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG