Ссылки

Новость часа

Белорусские силовики изъяли ноутбук у корреспондента Настоящего Времени Романа Васюковича


Корреспондент Настоящего Времени в Беларуси Роман Васюкович в пятницу вечером был задержан в аэропорту Минска. Об этом редакции сообщил сам Васюкович. Он возвращался из рабочей командировки в Киев.

По словам журналиста, сотрудники пограничной службы изъяли у него ноутбук и документы, не объясняя причин своих действий. О задержании стало известно около 22:00 по минскому времени. Около 22:30 Роман Васюкович перестал выходить на связь.

Через полчаса журналист сообщил, что его отпустили, однако без ноутбука – ноутбук изъят "для проверки на экстремизм".

В последние нескольких месяцев Васюкович активно освещает массовые протесты в Беларуси, связанные с фальсификациями на выборах президента.

В октябре 2020 года МИД Беларуси лишил Настоящее Время, как и все другие иностранные СМИ, аккредитации. Без этого документа репортеры не смогут работать в стране. Несколько десятков журналистов получили по несколько суток ареста и штрафы за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий" (статья 23.34 КоАП).

Ранее, в начале августа 2020-го, трех корреспондентов Настоящего Времени, Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка, депортировали из Беларуси. Журналисты освещали на месте президентские выборы. Власти Беларуси запретили им въезд в страну на 10 лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG