Ссылки

Новость часа

Руководителям белорусского "Пресс-клуба" Юлии Слуцкой и Сергею Ольшевскому предъявили обвинения


Основательнице белорусского "Пресс-клуба" Юлии Слуцкой и директору по финансам Сергею Ольшевскому предъявили обвинения, а руководителя Академии "Пресс-клуба" Сергея Якупова выслали в Россию, сообщил "БелаПАН" адвокат Антон Гашинский.

Слуцкую обвиняют по части 2 статьи 243 УК РБ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"). По словам адвоката, она останется под стражей до 23 февраля. Ольшевскому предъявлено обвинение в соучастии в преступлении (часть 6 статьи 16).

Утром 31 декабря в суде Партизанского района Минска состоялось рассмотрение жалобы защиты Слуцкой на ее задержание. "Жалобу суд рассмотрел и отказал. Будем обжаловать", – сообщил Гашинский.

По информации адвоката, гражданину России Сергею Якупову обвинение предъявлено не было, его выслали в Россию. Сегодня он был освобожден из СИЗО и под конвоем доставлен в аэропорт.

Гашинский отметил, что по другим задержанным сотрудникам "Пресс-клуба" пока информации нет.

22 декабря в офисе "Пресс-клуба" и дома у ряда его сотрудников прошли обыски и осмотры. После этого были задержаны шесть человек: основательница учреждения Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, директор по финансам Сергей Ольшевский, программный директор Академии "Пресс-клуба" Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий, сын Юлии Слуцкой, а также Ксения Луцкина, экс-сотрудница Белтелерадиокомпании, связанная с проектом "альтернативного телевидения" на ютубе, отношение к которому имела Академия "Пресс-клуба".

28 декабря уголовное дело в отношении сотрудников "Пресс-клуба" передали в Следственный комитет. Юлию Слуцкую подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК), Шарко, Ольшевского, Якупова, Слуцкого, Луцкину – в соучастии (часть 6 статьи 16 УК) в совершении преступления по части 2 статьи 243 УК.

Юлия Слуцкая – известная в Беларуси и за ее пределами медиаменеджер, более 10 лет была главным редактором белорусской "Комсомольской правды", затем – главредом "Еврорадио". Основала и возглавила "Пресс-клуб".

"Пресс-клуб Беларусь" – член Международной ассоциации пресс-клубов, основан в 2011 году. Это площадка для профессионального развития медиасообщества, где проходят семинары, лекции, мастер-классы для журналистов. "Пресс-клуб" проводил также мониторинг и анализ фейков и примеров пропаганды в государственных СМИ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG