Ссылки

Новость часа

“Андрей не ходил ни на одну из акций”. За что задержали белорусского журналиста Александрова


Почему задержали белорусского журналиста Александрова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Почему задержали белорусского журналиста Александрова

Белорусский журналист Андрей Александров перестал выходить на связь со знакомыми днем 12 января, тогда же пропала связь с его девушкой. Утром 13 января стало известно, что он находится в Октябрьском РУВД Минска, позже журналиста отвезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. В СК заявили, что журналист проходит подозреваемым по делу о нарушении общественного порядка в Минске.

Андрей Александров в 2009-2012 годах был заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов, в 2015-2018 годах – замдиректора агентства БелаПАН. Директор БелаПАН Дмитрий Новожилов рассказал Настоящему Времени, как стало известно об уголовном деле Александрова.

— Расскажите подробнее, что вам удалось узнать в милиции и как вам вообще сообщили информацию об Александрове?

— Я поехал в РУВД писать заявление о пропаже человека, поскольку долгое время Андрей не выходил на связь, долго его не было, телефон был выключен, мессенджеры были безответными, также не было связи с его девушкой. Естественно, мы – все знакомые Андрея – забеспокоились. И я поехал в РУВД по его месту жительства писать заявление о пропаже человека. Но там мне ответили: "Он не пропал, он у нас. Проводится проверка". Так мы получили какую-то определенность.

Беларусь стала одной из самых опасных стран для журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Потом адвокат уже поехала в РУВД, и выяснилось, что он уже не в милиции, а в изоляторе временного содержания и проходит подозреваемым по уголовному делу. По какому – адвокат сказать не смогла, поскольку она связана подпиской о неразглашении. Про 342 статью стало известно уже после 17 часов, когда официальные представители управления Следственного комитета по городу Минску сообщили, что Андрей Александров проходит подозреваемым по 342 статье – "Организация или участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

— Скажите, пожалуйста, у вас есть какие-то предположения, почему задержали именно Андрея Александрова? Какую угрозу он может представлять для белорусских властей?

— Это было совершенно неожиданно, и никаких объяснений ни у меня, ни у тех, кто его знает, нет, поскольку Андрей даже ни на одну из акций, насколько я знаю, не ходил вообще. Это известие абсолютно как снег на голову. Адвокату вчера встретиться с Андреем не удалось – ее не пустили, сославшись на эпидемиологическую ситуацию, связанную с коронавирусом.

— Суд должен был вынести решение, на сколько суток должны его задержать в изоляторе. Об этом что-то известно?

— Нет, у нас не суд это решает. У нас на трое суток – на 72 часа – можно задержать человека. После истечения 72 часов его должны или отпустить, или предъявить обвинение и наложить арест.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG