Ссылки

Новость часа

BYPOL опубликовал данные минских омоновцев и их опознавательные номера


Инициатива BYPOL​ опубликовала список из 559 сотрудников минского ОМОНа. По их данным, они отмечены "поощрениями за проявленную активность в подавлении мирных протестов" в Беларуси.

BYPOL объединяет сотрудников силовых ведомств Беларуси. Они публично или непублично заявили о своем несогласии с режимом и уволились из органов. Некоторые из них уехали за границу, другие остаются в Беларуси. BYPOL также занимается деанонимизацией белорусских силовиков, которые участвуют в подавлении протестов.​

Главное в этом документе, как указывают в инициативе, раскрытые значения номерных нашивок на экипировке сотрудников ОМОНа, что "дает возможность пофамильно установить причастность к преступным деяниям лиц из конкретного взвода (роты) названного подразделения".

Шестого января BYPOL раскрыл данные о штатной численности сотрудников органов внутренних дел Беларуси на 1 октября 2020 года. По данным расследователей, в подразделениях МВД Беларуси служат 46 128 человек. Этот показатель, по их данным, самый низкий за последние 10 лет.

Инициатива 11 января также опубликовала новые данные об обстоятельствах смерти Александра Тарайковского – он был первым протестующим, убитым во время митингов против результатов выборов в Беларуси. Они нашли имя сотрудника ГАИ, который обеспечивал подъезд к пересечению проспекта Пушкина и улицы Притыцкого (где и произошла стычка) сотрудников антитеррористических подразделений КГБ "Альфа" и специального террористического подразделения МВД "Алмаз". Это стало доказательством того, что спецподразделения были привлечены к разгону протестующих сразу после выборов. Кроме того, указанный сотрудник позже получил звание подполковника и медаль "За отвагу" за "повышение авторитета органов внутренних дел у населения Республики Беларусь".

"И звания, и награды за нарушения Конституции". Новые данные об участии белорусских спецподразделений в разгоне протестов:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG