Ссылки

Новость часа

Десятки студентов и гражданин Украины: BYPOL опубликовал список лиц, которых "разрабатывает" МВД Беларуси


Телеграм-канал BYPOL опубликовал список людей, "находящихся в разработке" Министерства внутренних дел Беларуси. В списке – 89 имен и 41 номер телефона. Настоящее Время поговорило с некоторыми фигурантами.

Авторы BYPOL – бывшие белорусские силовики – утверждают, что опубликовали информацию "с целью предупреждения граждан об опасности". Они напомнили, что 20 декабря в стране проходит акция "Народный трибунал".

BYPOL не называют источники своих утечек: ранее телеграм-канал опубликовал видео с нагрудных регистраторов силовиков, разгонявших акции протеста. На этот раз в утечке – имена людей, по которым может вестись "разработка". Обычно это означает негласное наблюдение, прослушку и сбор другой информации в соответствии с законом об оперативно-разыскной деятельности.

Участники инициативной группы Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ) обнаружили в списке имена как минимум 39 своих студентов и преподавателей. Некоторых руководство уже отчислило или уволило. По их данным, список устарел как минимум на месяц – столько сидят в тюрьме некоторые фигуранты.

Настоящее Время связалось с некоторыми людьми из списка. Один из телефонных номеров принадлежит Олегу Толоцкому – он рассказал, что купил его, переехав в Минск из Донецкой области 1,5 года назад. Слова Олега подтверждаются открытыми данными – ранее на этот номер была зарегистрирована страница в соцсети "ВКонтакте" не связанного с ним человека.

Олег не понимает, почему его номер оказался в списке силовиков. "Я не знаю, я из Украины, Донецкой области. Может, думают, что я координатор?" – ответил он Настоящему Времени.

"Я стараюсь держаться подальше [от митингов], иначе депортация, даже разбираться не будут. У меня здесь серьезные личные отношения, и мне есть что терять", – добавил Олег.

Студент МГЛУ Константин Атрахимович сказал Настоящему Времени, что не понимает, в чем заключается его "разработка".

"Думаю, это явно связано с моим участием (хотя и весьма пассивным) в университетских акциях в сентябре-октябре, так как мне ещё тогда дали понять, что я "засветился". По той же причине в этом списке оказались многие из моих знакомых студентов и преподавателей", – отметил Константин.

В списке имена 61 мужчины и 28 женщин. Одна из фигуранток рассказала Настоящему Времени, что была задержана на студенческом марше 17 октября 2020 года. Она попросила не называть свое имя в публикации.

"Всех студентов в воскресенье, 18 числа, допрашивали сотрудники из ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией – НВ). Среди всех студентов, с которыми я общалась там, телефон смотрели только у меня. Заставили разблокировать. Там было несколько видео и фотографий с акций. Но потом мне никто не звонил и не связывался после освобождения, так что я думала, что все в порядке".

По словам собеседницы, во время телефонных разговоров с ней ее сестра слышала необычные помехи.

Инициативу BYPOL основал бывший белорусский следователь Андрей Остапович. Он уволился из Следственного комитета Республики Беларусь в августе 2020 года, вскоре после начала протестов по итогам президентских выборов. В Беларуси он был объявлен в розыск и сейчас находится в Польше.

19 декабря МВД Беларуси заявило, что проводит проверку из‑за видео BYPOL с издевательствами над задержанными во Фрунзенском РУВД Минска.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG