Ссылки

Новость часа

В Беларуси прошли локальные Марши народного трибунала. Задержаны более 140 человек


Минск, Беларусь, 13 декабря 2020 года

В Беларуси 20 декабря прошли Марши народного трибунала. Утром в крупные города стянули десятки единиц спецтехники, жители разных районов Минска рассказывали о дежурящих силовиках.

На 20:00 известно более чем о 140 задержанных по всей стране – акции прошли в Бресте, Витебске, Гродно, Борисове, Новополоцке, Солигорске, Смиловичах, Радошковичах.

В ГУВД Минска сообщили, что задержали около 100 человек только в столице.

Второе воскресенье подряд не закрывались станции метро и бесперебойно работал интернет.

Из тюрьмы в Жодино после 42 суток ареста вышла на свободу Мисс Беларусь Ольга Хижинкова.

Инициатива BYPOL, объединяющая бывших сотрудников силовых структур Беларуси, опубликовала список граждан, которые, как утверждается, находятся "в разработке третьего управления ГУБОПиК", а также номера телефонов, "по которым проводятся технические мероприятия, в том числе так называемая прослушка". Всего в списке 89 имен и более 80 номеров телефонов.

Светлана Тихановская назвала акцию 20 декабря "маршем с заявлением народного обвинения". О создании "народного трибунала" для нынешнего режима она объявила месяц назад, сразу после того, как в Минске умер избитый людьми в штатском Роман Бондаренко.

Настоящее Время вело прямую трансляцию о событиях в Беларуси:

Протесты в Минске и других городах Беларуси продолжаются уже больше пяти месяцев. Они начались сразу же после президентских выборов 9 августа, на которых, согласно данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко.

Краткая хроника протестов за минувшую неделю:

  • 18 декабря МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве.
  • 17 декабря на Национальном правовом портале появился текст поправок к закону "О гражданстве Республики Беларусь", там говорится, что тех белорусов, которые родились в другой стране, за участие в массовых беспорядках будут лишать гражданства.
  • Европейский союз продлил на полгода санкции в отношении России.
  • 16 декабря Хойникский районный суд в Гомельской области приговорил к одному году колонии строгого режима активиста Алексея Романова за оскорбление Александра Лукашенко. Активист признал себя виновным в оскорблении Лукашенко, но не президента: "Я не оскорблял президента. Поскольку я не считаю Лукашенко президентом, он нелегитимный".
  • 15 декабря Минский суд признал 87-летнюю пенсионерку Елизавету Бурсову виновной в "проведении массового мероприятия путем вывешивания на балконе флага бело-красно-белой расцветки". Она получила штраф в 405 белорусских рублей ($160).
  • Известный блогер, администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик объявил бессрочную голодовку в связи с тем, что ему предъявили новое обвинение – в "приготовлении к преступлению" и "массовых беспорядках". Ему может грозить лишение свободы от трех до восьми лет.
  • 14 декабря на Марше пенсионеров в Минске задержали более 90 человек.
  • Во время акций протеста 13 декабря задержали более 300 человек.
  • 11 декабря в аэропорту Минска был задержан корреспондент Настоящего Времени в Беларуси Роман Васюкович. Он возвращался из рабочей командировки в Киев. Через полчаса сотрудники пограничной службы его отпустили, однако изъяли ноутбук и документы, ноутбук изъят "для проверки на экстремизм".

С августа силовики задержали свыше 30 тысяч человек. Уголовных дел – около тысячи. Преследование и жесткие задержания демонстрантов продолжаются. Протестующие требуют от Лукашенко прекратить насилие силовиков и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG