Ссылки

Новость часа

На Марше пенсионеров в Минске задержали более 90 человек – "Весна"


На площади Независимости в Минске прошли задержания участников одиннадцатого Марша пенсионеров. По данным правозащитного центра "Весна", число задержанных составило более 90 человек. Самый пожилой среди участников акции – мужчина 1937 года рождения.

К началу марша на проспекте Независимости вдоль маршрута, по которому обычно на марш идут пенсионеры, были выставлены желтые автобусы МАЗ без номеров. По словам очевидцев, они стояли "на аварийке", внутри были омоновцы. Также во дворах в центре читатели TUT.BY заметили микроавтобусы силовиков.

В этот раз протестующие остались на площадке возле Красного костела. Люди стояли возле елки, кричали "Уходи", "Жыве Беларусь" и водили хороводы. Примерно через полчаса протестующих стал окружать ОМОН. К этому моменту закрыли выход на станции метро "Площадь Ленина". Также было перекрыто движение на проспекте.

Спустя час после старта марша на площадке возле Красного костела начались задержания, пенсионеров усадили в бусы.

После того как автобусы с силовиками уехали, открыли метро, заработала станция "Площадь Ленина".

Точное количество задержанных и их имена пока неизвестны. Правозащитники говорят, что их около 70-80 человек.

Задержанных пенсионеров доставили в Октябрьский РУВД Минска, сообщает белорусская служба Радио Свобода. Телеграм-канал "Списки задержанных" пишет, что пенсионеры находятся в здании РУВД, настроение у них хорошее, они поют песни. Возле отделения милиции дежурит скорая помощь.

Также там находятся около 20 человек – это друзья, родные задержанных пенсионеров. У здания также дежурят волонтеры, которые приехали забрать тех, кого отпустят. Собравшиеся сообщают, что среди задержанных есть люди 1945 года рождения. Лекарства, которые принесли родственники, в РУВД не приняли.​

Также, по сообщениям волонтеров, одну из задержанных увезли из Октябрьского РУВД на "скорой".

"Недавно позвонила бабушка, говорит, их с прабабушкой задержали на Марше пенсионеров, сейчас мы с мамой едем их искать по РУВД, – ​рассказала изданию TUT.BY минчанка Дарья. – Моей бабушке 67 лет, а ее маме – 89. Где их искать, мы не знаем".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG