Ссылки

Новость часа

Мисс Беларусь Ольга Хижинкова вышла на свободу после 42 суток ареста за акции протеста


Ольга Хижинкова, Мисс Беларусь и бывшая пресс-секретарь брестского футбольного клуба "Динамо", вышла на свободу. Она провела за решеткой 42 суток в ужасных условиях, рассказывали ее сокамерницы. За день до освобождения Ольгу перевели в Жодино, сообщает TUT.BY.

Хижинкову задержали 8 ноября во время акции протеста, в ожидании первого суда она провела трое суток в изоляторе и по первому приговору была арестована на 12 суток. Затем 12 ноября ее приговорили еще к 15 суткам – за участие в марше 11 октября. 26 ноября суд также дал ей 15 суток ареста из-за участия в марше 25 октября.

Адвокат рассказывала, что это наказание не будет суммироваться с предыдущими, отсчет начнется с 26 ноября. Таким образом, выйти на свободу Ольга должна была 11 декабря. Ее пришли встречать супруг, коллеги, известные белорусские спортсмены, но в тот день Хижинкова не вышла.

Правозащитники 14 декабря потребовали от прокуратуры провести расследование пыток Ольги Хижинковой и привлечь виновных к ответственности. Среди фактов, перечисленных правозащитниками, были такие, как непредоставление медицинской помощи, холод в камере, отсутствие зубной пасты, щетки, щеток, полотенец и смены белья в течение 4 суток с момента задержания, исчезновение из передачи шампуня от вшей, писала белорусская служба Радио Свобода.

За день до освобождения Ольгу перевели из минского ЦИП на Окрестина в Жодино.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG