Ссылки

Новость часа

Три ареста "Мисс Беларусь" и пять лет колонии за крик с балкона на милицию. Что произошло 26 ноября в Беларуси


Ольга Хижинкова

Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова получила третий приговор за участие в акциях протеста, гомельчанину присудили пять лет колонии за крик с балкона на милицию, увольнение пресс-секретаря Белорусской православной церкви. Что еще произошло 26 ноября

Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова получила еще 15 суток

Это уже третий приговор Хижинковой. Экс-пресс-секретаря брестского "Динамо" и победительницу конкурса "Мисс Беларусь-2008" Ольгу Хижинкову задержали 8 ноября, в ожидании первого суда она провела трое суток в СИЗО и по первому приговору была арестована на 12 суток. Затем 12 ноября ее приговорили еще к 15 суткам – за участие в марше 11 октября.

Сегодня прошел третий суд над Хижинковой – обвинение основывалось на фото и видео с марша 25 октября, пишет TUT.BY. За участие в нем Ольгу приговорили к 15 суткам. Однако, как рассказала изданию адвокат, это наказание не будет суммироваться с предыдущими, отсчет начнется с 26 ноября. Таким образом, выйти на свободу Ольга должна 11 декабря.

После выборов Ольга Хижинкова неоднократно высказывала свое мнение о ситуации в Беларуси и выступала против насилия. Из-за ее активной гражданской позиции Ольгу уволили из Национальной школы красоты, где она преподавала дефиле.

С 8 ноября Ольга Хижинкова находится в изоляторе на Окрестина.

Пять лет колонии за крик с балкона на силовиков

Гомельчанин Сергей Верещагин получил пять лет колонии общего режима "за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел". По версии следствия, 30-летний мужчина из окна своей квартиры кричал на милиционеров, бросал в них бутылки, когда те поднялись к нему домой и стали задерживать, ударил одного из них ногой в глаз, сообщает TUT.BY. Травма "не повлекла кратковременного расстройства здоровья", заключила экспертиза.

По словам Верещагина, он увидел из окна, как милиция жестоко обращалась с людьми, в том числе с девушками, и начал кричать на них из окна. Силовики ворвались к нему в квартиру, жестоко избили и задержали. В отделении милиции, по его словам, его тоже били – дубинками три-четыре человека по очереди, прыгали по голове, обзывали, смеялись, когда он плакал и просил его не бить, рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

В больнице Верещагину поставили диагноз – "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, множественные гематомы и ушибы – в том числе грудной клетки, шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, височных областей".

Сергей Верещагин написал на милиционеров заявление в Следственный комитет, но сам стал обвиняемым. Вину он не признал, все это время чувствовал себя плохо, рассказывает TUT.BY. Его мать, увидевшая его впервые за три месяца в суде, отметила, что у него нарушена речь. В последнем слове обвиняемый сказал: "Отпустите меня домой, я не понимаю, что происходит".

Два года ограничения свободы за смену флага

Еще один житель Гомеля Георгий Василенко получил два года ограничения свободы за смену красно-зеленого флага на бело-красно-белый. Его судили по статье за злостное хулиганство.

Суд также постановил уничтожить "бело-красно-белое полотнище, которое не представляет ценности", а официальный красно-зеленый флаг отдать в горисполком, рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

Во время массовой акции протеста 16 августа на площади Ленина в Гомеле 26-летний Георгий Василенко заменил на флагштоке красно-зеленый флаг на бело-красно-белый. На суде вину он признал частично и так объяснил свой поступок: "Вокруг были бело-красно-белые флаги, у людей был какой-то внутренний подъем, поэтому я с группой незнакомых мне граждан снял с флагштока государственный флаг и заменил его. Людям понравилось".

Увольняется пресс-секретарь Белорусской православной церкви

Официальный представитель Белорусской православной церкви (БПЦ) Сергей Лепин написал заявление об увольнении, сообщает "Наша нива". Оно еще не подписано руководством.

"Я не буду дополнительно распространяться насчет этого. Если на эту тему захочет поговорить мой преемник, то пусть так и будет. Но тут и говорить не о чем. Ну написал, ну жду… Надеюсь, все будет хорошо: и у информационной службы, которую я оставляю, и у меня, и у нас всех. Спасибо всем тем СМИ, кто сотрудничал и сотрудничает с БПЦ. И простите, если что", – прокомментировал Лепин свое решение "Нашей ниве".

Пресс-секретарь БПЦ после жесткого разгона 15 ноября народного мемориала на "Площади Перемен", созданного минчанами после гибели Романа Бондаренко, высказался об этом в фейсбуке: "Зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе, вдоль дорог... ? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение – оно согласовано? С кем?"

Через несколько дней Генпрокуратура Беларуси вынесла предупреждение о "недопустимости нарушения закона" Лепину, а также епископу Минско-Могилевской архиепархии Юрию Кособуцкому, который назвал разрушение мемориала Романа Бондаренко "попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях".

Другие новости 26 ноября

  • Родные Романа Бондаренко просят завести дело на журналиста за публикацию их частных телефонных разговоров.
  • В Минске суд ограничил на полтора года свободу студенту из-за надписи о главе столичного ОМОНа Балабе на объявлениях в подъезде. Девятнадцатилетний студент МГЛУ написал: "Балаба – убийца". Его обвинили в "публичном оскорблении представителя власти".
  • Европарламент принял резолюцию о Беларуси и убийстве Романа Бондаренко.
  • Лавров в Минске заявил о поддержке инициатив Лукашенко и передал "приветы от Владимира Владимировича". Почему в Беларусь зачастили российские топ-чиновники, Настоящему Времени рассказал политолог Денис Мельянцов.
  • Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил о готовности ввести санкции против официальных лиц Украины. Кроме того, послу Украины в Беларуси Игорю Кизиму вручили ноту протеста. Белорусская сторона заявила, что обеспокоена "непрекращающейся серией антибелорусских акций" перед посольством республики в Украине и тем, что "компетентные органы" не пресекают провокации. В ответ Министерство иностранных дел Украины напомнило белорусским властям, что для европейской страны свобода слова и собраний имеют фундаментальное значение.
  • Журналист белорусской службы Радио Свобода Игорь Карней рассказал, как сидел в изоляторе вместе со сторонником Лукашенко. "Когда судья начал его допрашивать, почему он вышел, почему ходил под национальными бело-красно-белыми флагами, почему кричал: "Жыве, Беларусь!" В ответ услышал, что все наоборот: "Я никуда не ходил, я пришел поддержать Александра Лукашенко, он мой президент". На что суд сказал: "Таких переобутых не одного мы уже видели". И вынес ему 12 суток административного ареста".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG