Ссылки

Новость часа

Суды и ОМОН. Что произошло 25 ноября в Беларуси


В Беларуси идут суды, истцами в которых выступают омоновцы – даже когда обвиняемый был ими избит. В эфире госТВ показали сюжет о враче, задержанном за передачу журналистке документа об отсутствии алкоголя в крови избитого до смерти людьми в штатском Романа Бондаренко. Что еще произошло 25 ноября

Полтора года ограничения свободы за надпись на объявлениях у подъезда дома главы ОМОНа

Студента минского вуза 19-летнего Илью обвиняют в оскорблении представителя власти (ст. 369 УК РБ). По версии следствия, он сделал оскорбительные надписи, "содержащие негативную оценку" командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы, на объявлениях, расклеенных на подъезде дома, где он живет. Статья предусматривает наказание – от общественных работ до ограничения свободы сроком до трех лет. Репортаж с суда вел TUT.BY.

Илью и его друзей задержали, они получили по 15 суток по статье "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий". Кроме того, задержанные принесли извинения, их записала на видео и опубликовала милиция.

Объясняя свой поступок в суде, Илья рассказал, что был возмущен "действиями сотрудников правоохранительных органов, включая избиение протестующих, был возмущен перекрытием работы метро". Ключевая надпись связана с действиями главы ОМОНа. "Он является руководителем ОМОНа, действия происходят под его руководством. Остальные надписи были скорее всплеском эмоций", – пояснил молодой человек. Он говорит, что понимал, что это оскорбление, но хотел выразить свое мнение.

Дмитрий Балаба на суд не явился по причине болезни, но через гособвинителя передал заявление, в котором утверждает, что надписи "нанесли ему нравственные страдания, нарушили его личные неимущественные права". В связи с этим он просит возместить ему ущерб, оцененный в тысячу рублей ($391).

Гособвинитель запросила для студента наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на полтора года. Суд продолжится 26 ноября.

Суд над таксистом, избитым омоновцами

В Гродно судят таксиста, избитого сотрудниками ОМОНа. Поздно вечером 11 августа неизвестные напали на его машину, он попытался уехать, но вскоре его автомобиль остановили силовики. И его, и пассажиров – его друзей – достали из салона и избили. Алексей попал в больницу скорой помощи с черепно-мозговой травмой, гематомами, переломами носа и челюсти, гематомой глаз. Через три дня его перевезли в реанимацию, сделали операцию на нос и челюсти. С 12 по 14 августа Алексея сопровождал конвой. Во время операции он был пристегнут наручниками к батарее, рассказывало издание Hrodna.life.

Изображение содержит сцены насилия или жестокости, которые могут шокировать
Алексей Лапа после избиения, Гродно, Беларусь. Фото: hrodna.life
Алексей Лапа после избиения, Гродно, Беларусь. Фото: hrodna.life

Двоих из трех пассажиров также госпитализировали в нейрохирургическое отделение БСМП с травмами головы. Автомобиль разбит, в нем выбиты все стекла, есть вмятины.

Алексея обвиняют по статье 364 ("Насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел"). Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Уголовное дело по этой же статье заведено также на одного из пассажиров, находившихся в тот вечер в автомобиле Алексея, – Игоря Лазовика. Он сам узнал об этом только 13 ноября, сообщает правозащитный центр "Весна".

Заседание продолжится 2 декабря.

Омоновец подал в суд на "Нашу ниву" иск о защите чести и достоинства

Сотрудник ОМОНа Андрей Бекиш подал в суд на издание "Наша нива" из-за публикации, в которой его одноклассники рассказали о годах совместной учебы. Сам Бекиш стал известен после публикации видео, на котором он жестко задерживает демонстрантов. В качестве компенсации он просит три тысячи рублей (около $1180).

На суде омоновец заявил, что его действия были направлены на предотвращение правонарушений, "все было в рамках закона". Отвечая на вопрос судьи о моральном вреде, который он получил, Бекиш сказал, что в школе и техникуме зарекомендовал себя хорошо, а после публикации "Нашей нивой" воспоминаний его одноклассников ему писали, что "я чуть ли не маньячила и головорез". "У меня младший брат в этой школе учится. Мне приходили угрозы от неизвестных на телефон. В почтовый ящик кидали анонимки".

Редакция издания не признает претензии и поясняет: в семи цитатах содержится либо точная информация, либо мнение одноклассников омоновца, а право на свободу мнений гарантировано Конституцией.

"Внутренняя переписка"

Еще в августе Генпрокуратура Беларуси заявила о создании межведомственной комиссии в связи с заявлениями граждан о применении к ним физической силы и специальных средств на массовых мероприятиях и в изоляторах. Комиссия должна выяснить законность действий силовиков.

Издание Onliner отправило в Следственный комитет, МВД и Генпрокуратуру Беларуси запросы о том, каковы результаты работы комиссии, сколько уже заявлений подано в СК от пострадавших от действий силовиков и есть ли уголовные дела. Издание опубликовало копии ответов этих ведомств.

В МВД ответили, что вопросы журналистов относятся к компетенции СК и Генпрокуратуры, а результаты деятельности комиссии МВД комментировать не уполномочено.

Ответ Следственного комитета: "Сведения о результатах проверок предоставляются и будут сообщены участникам уголовного процесса в порядке и пределах, предусмотренных уголовно-процессуальным законом". С вопросами о работе комиссии журналистов также перенаправили в Генпрокуратуру.

В Генпрокуратуре ответили, что запрошенная информация является внутренней перепиской.

Дело Романа Бондаренко

В эфире государственного телеканала СТВ показали анестезиолога-реаниматолога Больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина, задержанного за якобы разглашение медтайны об отсутствии алкоголя в крови убитого, предположительно, силовиками минчанина Романа Бондаренко.

В то же время заместитель генпрокурора Геннадий Дыско в эфире СТВ, комментируя дело задержанного врача Артема Сорокина и журналистки TUT.BY Катерины Борисевич, утверждает, что "по результатам судебной химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в Больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь", сообщает "Наша нива". Коллеги Артема Сорокина заявляли об обратном: "Весь коллектив БСМП знает, что в результатах этанол был по нулям. Однозначно. Данные из базы недавно изъяли, но это известно всем".

Артем Сорокин и Катерина Борисевич были задержаны 19 ноября по уголовному делу за передачу сведений о результатах медобследования погибшего Романа Бондаренко. Они находятся в СИЗО. В тот же день мать Романа сама передала журналистам копию лабораторного анализа ее сына.

Уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко до сих пор не возбуждено. СК проводит проверку.

Другие новости 25 ноября

  • В Минске задержан бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он инициировал и запустил проект bychange.me, который помогал найти работу уволенным силовикам.
  • Задержанный 25 ноября журналист телеканала "Белсат" Игорь Ильяш получил 15 суток ареста за акцию, на которой его не было. Ему вменили участие в митинге, проходившем на площади Независимости. В это время журналист направлялся на завод МАЗ, находящийся в другой части города.
  • Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала европейские компании прекратить сотрудничество с белорусскими госпредприятиями.
  • Саксофонист и фитнес-тренер Павел Аракелян вышел после "суток" и рассказал, что у него есть симптомы COVID-19. Он уверен, что заразился в изоляторе.
  • О финансовых и политических взаимоотношениях Лукашенко с Евросоюзом, Россией и Соединенными Штатами – и о том, как они меняются в последние дни и недели, – Настоящему Времени рассказал Анатолий Котов, бывший заместитель заведующего отделом в Управлении делами президента Беларуси.
  • Депутат Минского городского совета Павел Бочарников объяснил, почему публично потребовал, чтобы в повестку дня следующей сессии горсовета столицы Беларуси внесли вопросы освобождения политзаключенных, расследования насилия, а также возможности собираться на массовые мероприятия по заявительному принципу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG