Ссылки

Новость часа

Тихановская призвала европейские компании прекратить сотрудничество с госпредприятиями Беларуси


Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала европейские компании прекратить сотрудничество с белорусскими госпредприятиями. Об этом она написала в твиттере.

Тихановская обратилась к нескольким производителям из Норвегии, Германии и Австрии: Yara (минеральные удобрения), Eickhoff (различная техника), Teufelberger (стальные канаты и тросы).

"Прекратите любое сотрудничество с белорусскими государственными компаниями или побудите их отстаивать права своих работников. Публично осудите их высшее руководство и руководство режима самым решительным образом", – призвала Тихановская.

Поводом послужили увольнения и преследования протестующих работников госпредприятия "Беларуськалий". По словам Тихановской, с начала забастовки компания уволила 55 человек, еще восемь бежали за границу, а суды вынесли приговоров в общей сложности на 330 дней административного ареста.

Сотрудники "Беларуськалия" 17 августа присоединились к общенациональной забастовке. Они требовали провести перевыборы, освободить политзаключенных и наказать виновных в насилии против протестующих. Спустя несколько дней сотрудники КГБ задержали члена забастовочного комитета предприятия Дмитрия Куделевича, позже ему удалось сбежать через окно в туалете. Сейчас он находится в Украине. В середине сентября стачком "Беларуськалия" объявил акцию бессрочной.

За последние три месяца уже четыре шахтера предприятия приковывали себя наручниками в забое в знак протеста против результатов президентских выборов и действий силовиков. Десятого сентября шахтер "Беларуськалия" Юрий Корзун приковал себя наручниками к горному оборудованию в шахте на глубине 305 метров. Он требовал прекращения преследования рабочих, освобождения членов забастовочного комитета и ухода Александра Лукашенко. Однако долго его забастовка не продолжилась. В забой спустились начальник участка и главный инженер. На шахтера надели наручники и вывели его из шахты, после чего отправили в больницу.

21 сентября шахтер "Беларуськалия" Олег Куделка отказался подниматься на поверхность, пока не будут выполнены его требования: отставка гендиректора "Беларуськалия", освобождение задержанных забастовщиков предприятия, прекращение беспредела силовиков​. После этого на шахту приехали сотрудники правоохранительных органов: шахтера подняли наверх и на машине скорой медпомощи отвезли в психоневрологический диспансер.

15 октября шахтер Александр Курбан также отказался подниматься на поверхность до выполнения требований и приковал себя цепью в шахте. Позже Курбана подняли на поверхность. На машине скорой помощи его отвезли в психоневрологический диспансер.​

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG