Ссылки

Новость часа

В Солигорске шахтер "Беларуськалия" приковал себя наручниками в шахте. Его принудительно вывели наверх


Юрий Корзун

В белорусском городе Солигорске рабочий "Беларуськалия" Юрий Корзун приковал себя наручниками к горному оборудованию в шахте на глубине 305 метров. Корзун потребовал:

• прекращения преследования рабочих,

• освобождения членов забастовочного комитета,

• ухода Александра Лукашенко.

"Всю сознательную жизнь я живу при режиме Лукашенко. Всегда был аполитичен, но сейчас не могу оставаться в стороне. АГЛ никогда не любил белорусов! В этом же году он перестал себя сдерживать и приступил к настоящему геноциду белорусского народа! – заявил Корзун. – Остановить правовой дефолт и приступить к мирному диалогу смогут только рабочие предприятий! Больше власть не станет слушать никого! Покидать шахту отказываюсь до начала выполнения моих требований. Прошу всех белорусов, всех, кто у станков и производственных линий, уже сегодня сделать правильный выбор в борьбе со злом и беззаконием".

Как сообщают коллеги шахтера, около десятка рабочих собрались у здания шахты поддержать Корзуна. Однако долго его забастовка не продолжилась. В забой спустились начальник участка и главный инженер. На шахтера надели наручники и вывели его из шахты. После этого около десятка шахтеров пошли колонной к зданию больницы, куда, предположительно, увезли шахтера.

"Беларуськалий" – один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений: на предприятии выпускается каждая шестая тонна удобрений в мире. Это один из главных налогоплательщиков Минской области, а также один из главных источников валютных поступлений в бюджет Беларуси.

17 августа все шахты "Беларуськалия" временно перестали выдавать руду и прекратили свою работу в знак протеста против официальных результатов выборов президента Беларуси, на которых, по мнению ЦИК, победил Лукашенко, и насилия со стороны силовиков. После этого многие активисты забастовочного комитета подверглись преследованию. Были задержаны члены комитета Дмитрий Куделевич и Максим Филанович: Куделевичу удалось сбежать из здания Комитета государственной безопасности через форточку. Под арестом находится сопредседатель забастовочного комитета "Беларуськалия" Анатолий Бокун.

XS
SM
MD
LG