Ссылки

Новость часа

На "Беларуськалии" "за прогулы" уволили около 50 протестующих рабочих


На "Беларуськалии" уволены 49 сотрудников, объявивших о присоединении к стачке. Официальная причина – "за прогулы", сообщает официальный телеграм-канал ОАО "Беларуськалий". На предприятии подчеркивают, что "в отношении остальных работников, отказывающихся от исполнения своих трудовых обязанностей, будут приняты аналогичные решения в соответствии с законодательством".

Как отмечается в телеграм-канале "Беларуськалия", в своих заявлениях о присоединении к стачке работники ссылаются на акты национального и гражданского права, которые "не содержат даже определения понятия "стачка" и не предусматривают порядок ее объявления и проведения".

"Таким образом, отказ работников выполнять свои трудовые обязанности в связи с вступлением в "стачку" противоречит национальному и международному законодательству, не относится к уважительным причинам неявки на работу, и единственным правовым последствием таких действий является увольнение работника за прогул", – сказано в телеграм-канале предприятия.

В настоящее время за стачку с предприятия уволили 49 человек, в отношении остальных "будут приняты аналогичные решения в соответствии с законодательством". По данным стачкома "Беларуськалия" за понедельник, 16 ноября, к стачке присоединилось 84 работника. Позже о своем вступлении в стачку объявило еще как минимум восемь сотрудников, то есть общее количество ее участников может превышать 90 человек, уточняет TUT.BY.

Ранее глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук высказывался о том, что "законодательством сделано все, чтобы законная забастовка не состоялась". Например, решение о забастовке должно приниматься на собрании или конференции работников, при этом за забастовку должно проголосовать более 2/3 присутствовавших на собрании. Уведомить нанимателя о забастовке нужно не позднее чем за две недели до ее начала. При этом по закону на забастовке запрещено выдвигать политические требования.

В Беларуси уже четвертый месяц проходят массовые акции протеста против официальных итогов президентских выборов, на которых, по данным ЦИК страны, в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко. В ходе акций протеста задержаны десятки тысяч человек, сотни арестованы. Многие были избиты сотрудниками правоохранительных органов, несколько человек погибли.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG