Ссылки

Новость часа

На "Беларуськалии" очередной горняк приковал себя наручниками в шахте. Через несколько часов его подняли на поверхность


Шахтер "Беларуськалия" Александр Курбан после ночной смены отказался подниматься на поверхность до выполнения его требований, сообщает белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на стачком предприятия. Это уже третий сотрудник "Беларуськалия", который приковал себя к металлоконструкциям в шахте в знак протеста. Через несколько часов в забой спустилось руководство рудника, шахтера подняли на поверхность.

Александр Курбан работает в 4-м рудоуправлении "Беларуськалия" мастером-взрывником. По информации TUT.BY, у шахты находится скорая помощь, а в забой спустилось руководство рудника, на котором произошел инцидент. Как сообщил позже стачком "Беларуськалия", Александра Курбана подняли на поверхность. На машине скорой помощи его привезли в Солигорский психоневрологический диспансер.​

Ранее шахтер передал записку, что останется в шахте, пока не будут выполнены его требования:

  • поднять заработную плату на уровень, соответствующий тяжести и опасности условий труда,
  • обеспечить рабочих исправным и пригодным инструментом для выполнения своих трудовых обязанностей, а также новым самоходным транспортом все участки рудника,
  • прекратить давление на рабочих и независимый профсоюз,
  • отменить преступное решение по увольнению находящихся в стачке работников ОАО "Беларуськалий",
  • Генеральному директору, как сенатору Минской области, довести до высшего руководства страны позицию трудового коллектива, а именно: назначить новые открытые и честные выборы, освободить всех политзаключенных, прекратить избиение мирных граждан.

Десятого сентября шахтер "Беларуськалия" Юрий Корзун приковал себя наручниками к горному оборудованию в шахте на глубине 305 метров. Он требовал прекращения преследования рабочих, освобождения членов забастовочного комитета и ухода Александра Лукашенко. Однако долго его забастовка не продолжилась. В забой спустились начальник участка и главный инженер. На шахтера надели наручники и вывели его из шахты, после чего отправили в больницу.

21 сентября шахтер "Беларуськалия" Олег Куделка отказался подниматься на поверхность, пока не будут выполнены его требования: отставка гендиректора "Беларуськалия", освобождение задержанных забастовщиков предприятия, прекращение беспредела силовиков​. После этого на шахту приехали сотрудники правоохранительных органов: шахтера подняли наверх и на машине скорой медпомощи отвезли в психоневрологический диспансер.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG