Ссылки

Новость часа

"Работа, которую могу потерять, не стоит того, чтобы терять свободу". Интервью с шахтером "Беларуськалия" – он приковал себя наручниками


В белорусском городе Солигорске рабочий "Беларуськалия" Юрий Корзун приковал себя наручниками в шахте на глубине 305 метров и потребовал прекратить преследовать рабочих, освободить членов забастовочного комитета, а также призвал к уходу Александра Лукашенко. Представители предприятия назвали этот акт протеста "случаем, нарушившим требования по охране труда, но не повлиявшим на производственный процесс".

В эфире Настоящего Времени белорусский шахтер рассказал, почему решился на такой шаг и как с ним поступило руководство "Беларуськалия"​.

Интервью с шахтером "Беларуськалия", который приковал себя наручниками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00

— Расскажите, как вас в результате отстегнули, как распилили, что происходило?

— Не было ничего сверхъестественного. Это было 10-12 серьезных мужчин – работников нашего предприятия, которые просто физически оттеснили меня от оборудования, к которому была прикреплена цепь, удерживали меня, а в это время бензоинструментом цепь была срезана.

— То есть это ваши коллеги? Вы их знаете?

— Да, я всех знаю, это мои руководители.

— Что они вам при этом говорили? Они не высказывали вам поддержку или осуждение?

— Они мне просто сказали, что "ни одно из твоих требований не может быть выполнено нами и руководителями предприятия, твои требования может выполнить только один человек в стране". Это понятно, кто, но явно он их выполнять не будет.

— Александр Лукашенко, вы имеете в виду?

— Видимо, да.

— Вас не передали после этого органам милиции?

— Не было основания абсолютно никакого.

— Расскажите, почему вы вообще пошли на этот шаг?

Очень сложно смотреть на то, что происходит сегодня в Беларуси, на это беззаконие, на эти фальсификации

— Потому что очень сложно смотреть на то, что происходит сегодня в Беларуси, на это беззаконие, на эти фальсификации – все с них и началось, на насилие, которое применяется к абсолютно мирным протестующим, на насилие над студентами, над стариками, над бабушками. Сейчас идет просто массовое запугивание со стороны нанимателя в "Беларуськалии", чтобы никто даже не пытался бастовать. Увольняют людей, лишают премий и тому подобное. Идет прессинг. Поэтому одним из моих самых первых требований было прекратить запугивание и увольнение трудящихся на нашем предприятии.

— Вы понимаете, что как минимум вас могут уволить?

Мне уже заблокировали пропуск

— Как минимум мне уже заблокировали пропуск, я не могу попасть на территорию предприятия. Хотя еще нет ни одного протокола о наказании, ничего подобного нет.

— Вы допускаете, что, помимо увольнения, вас могут еще и арестовать?

— Арестовывать абсолютно не за что. Не допускаю арест.

— Знали, что наверняка будет увольнение. Почему тем не менее на это пошли?

Высокооплачиваемая работа, которую я сейчас могу потерять, не стоит того, чтобы терять свое достоинство и свою свободу

— Я хотел, чтобы все трудящиеся Беларуси обратили внимание на мой протест и поняли, что высокооплачиваемая работа, которую я сейчас могу потерять, она не стоит того, чтобы терять свой голос, свое достоинство и свою свободу, и подвергать риску для жизни себя и своих детей, оставаясь молчаливым и неучастным ко всему, что происходит, к этому беззаконию, которое сейчас творится.

— Юрий, как на этот шаг отреагировала ваша семья?

— Никто не знал, что я буду делать этот протест, я абсолютно никому об этом не сказал, чтобы информация никуда не утекла. Меня просто бы в шахту не допустили в этот день, а это был мой первый день после отпуска – я вышел на работу. Меня бы не допустили, если бы информация ушла, поэтому я никому не говорил.

Впоследствии уже после того как мой протест был прерван с применением физической силы и инструментов, жена меня встретила, все в порядке. Она меня поддерживает.

17 августа все шахты "Беларуськалия" временно перестали выдавать руду и прекратили свою работу в знак протеста против официальных результатов выборов президента Беларуси, на которых, по мнению ЦИК, победил Лукашенко, и насилия со стороны силовиков. После этого многие активисты забастовочного комитета подверглись преследованию. Были задержаны члены комитета Дмитрий Куделевич и Максим Филанович: Куделевичу удалось сбежать из здания Комитета государственной безопасности через форточку. Под арестом находится сопредседатель забастовочного комитета "Беларуськалия" Анатолий Бокун.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG