Ссылки

Новость часа

Еще один шахтер "Беларуськалия" отказался подниматься из шахты. Его задержали и увезли в больницу, задержали также нескольких рабочих


Утром 21 сентября один из работников рудника "Беларуськалия" отказался подниматься на поверхность, пока не будут выполнены его требования, сообщает телеграм-канал стачкома "Беларуськалия". После этого на шахту приехали сотрудники правоохранительных органов: шахтера подняли наверх и на машине скорой медпомощи отвезли в психоневрологический диспансер.

Как подтвердил изданию TUT.BY коллега рабочего, его зовут Олег Куделка. Он передал записку, что останется под землей, пока не будут выполнены его требования. Среди них:

  • отставка генерального директора "Беларуськалия" Ивана Головатого;
  • освобождение всех задержанных забастовщиков предприятия;
  • прекращение давления на членов забастовочного комитета и членов их семей;
  • прекращение увольнение бастующих сотрудников "Беларуськалия";
  • прекращение беспредела силовиков, запугиваний, задержаний и избиений мирного населения страны​.

"По предварительной информации от работников рудника 4РУ, нервы еще одного шахтера не выдержали творящегося в стране беспредела и беззакония. После ночной смены он отказался подниматься на поверхность до выполнения его требований", – говорится в телеграм-канале "Беларуськалия".

Сообщается, что супруга шахтера передала сегодня утром его требования в стачком. Протестный комитет призвал всех работников "Беларуськалия" прийти на общий сбор к проходной рудника 4РУ и поддержать бастующего коллегу.

Как сообщают очевидцы, после этого к шахте выехало руководство: начальник рудника, главный инженер, главный энергетик, инженер по технике безопасности. А представители правоохранительных органов после задержания шахтера задержали также группу рабочих, которая собралась на территории рудоуправления, чтобы поддержать Куделко. В УВД Минского облисполкома позже уточнили, что задержаны 22 человека.

"Захват был молниеносным. (...) Всех упаковали, увезли в неизвестном направлении", - говорится в сообщении стачкома "Беларуськалия".

10 сентября шахтер "Беларуськалия" Юрий Корзун приковал себя наручниками к горному оборудованию в шахте на глубине 305 метров. Он требовал прекращения преследования рабочих, освобождения членов забастовочного комитета и ухода Александра Лукашенко. Однако долго его забастовка не продолжилась. В забой спустились начальник участка и главный инженер. На шахтера надели наручники и вывели его из шахты, после чего отправили в больницу.

17 и 18 августа работники "Беларуськалия" провели две забастовки. После этого основная масса сотрудников предприятия вышла на работу, а часть продолжила стачку.

11 сентября Минский областной суд признал незаконной забастовку на "Беларуськалии". Прокуратура Минской области выясняет, к каким негативным экономическим последствиям привели акции протеста в августе. Прокуратура намерена принять меры по возмещению вреда предприятию и рассмотреть вопрос о предъявлении иска в его интересах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG