Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси оценили двухчасовой простой печей во время забастовки на БМЗ в $55 тысяч


Во время забастовки рабочих Белорусского металлургического завода печи были остановлены на два часа, убытки от этого составили 1,5 миллиона рублей (около $55 тысяч). Об этом сообщил вице-премьер Юрий Назаров в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", пишет белорусская служба Радио Свобода.

"Мы слышали призывы к забастовкам извне. Они пытались раскачать коллективы крупных промышленных предприятий. Мы видели, что происходит на МТЗ, МАЗ, МЗКЦ, "Беларуськалии", БелАЗ. Но у нас ни дня нигде не останавливалась конвейерная лента, мы выполняли сменные работы практически на всех предприятиях. Эти попытки встряхнуть некую путаницу, определенные неудобства принесли нам. Но предприятия работали и работают в штатном режиме", – ​сказал Назаров.

"Когда внешние силы ворвались на наш завод БМЗ и остановили технологическую операцию по загрузке печей на два часа, мы оценили это в 1,5 миллиона рублей. Это большие деньги", – ​сказал вице-премьер.

Ранее Лукашенко назвал цифру потерь белорусской экономики от протестов – $500 млн. Действующий президент, вероятно, имел в виду работу бойцов ОМОН, расходы на автозаки и военную технику, которая неизменно присутствует в городах Беларуси во время всех мирных акций.

В Беларуси продолжают бастовать рабочие крупнейших в стране заводов. Издание РБК подсчитало, что акции протеста затронули не менее 30 предприятий. Их общая выручка – это 27% ВВП. Действующий президент Александр Лукашенко ранее пообещал закрыть все бастующие предприятия, однако этого не произошло.

Норвежская компания по производству удобрений Yara International ASA ведет переговоры с "Беларуськалием" – одним из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений – о преследовании сотрудников, объявивших забастовку на предприятии в Солигорске. Норвежские партнеры связались с администрацией "Беларуськалия" и выразили недовольство тем, что на предприятии бастующих преследуют, задерживают и штрафуют.

На предприятиях увольняют организаторов протестов. Сопредседатель стачкома "Беларуськалия" Анатолий Бокун в эфире Настоящего Времени рассказал о том, как сейчас власти и администрация давят на бастующих, как долго могут продлиться забастовки и боятся ли люди потерять работу. Сам он ранее был задержан и оштрафован на 25 базовых величин ($260) за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG