Ссылки

Новость часа

"Напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам". Почему падает белорусский рубль


Белорусский рубль дешевеет по отношению ко всем основным валютам. В обменники выстраиваются очереди, однако купить доллары или евро удается далеко не всем, особенно когда нужна крупная сумма. Белорусы жалуются, что банки не выдают валюту даже со счетов под предлогом того, что нужного количества наличных нет. Все это происходит на фоне протестов против фальсификации выборов президента, которые продолжаются уже третью неделю.

Почему падает белорусский рубль
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. За период с 10 августа по настоящий день белорусский рубль подешевел на 6% по отношению к доллару и евро и примерно на 5% по отношению к российскому рублю. Одна из причин заключается в том, что граждане стали активно скупать валюту.

Белорусский рубль сильно ослаб еще с марта. Полгода назад Россия и Беларусь вели ожесточенную "нефтяную войну": страны не могли договориться по стоимости поставок российской нефти в Беларусь. Это отразилось на белорусской валюте. Сказалась и ситуация с коронавирусом, хотя в стране не объявляли карантин, а власти отказывались признавать опасность вируса.

Вновь заметно дешеветь белорусский рубль стал именно в августе, на фоне протестов.

Госзатраты на "хождения по улицам"

Экономическую ситуацию в стране действующий президент Александр Лукашенко обсудил 25 августа с министром финансов. Лукашенко назвал цифру потерь белорусской экономики от протестов – $500 млн: "Конечно, время непростое. Мы очень большие деньги бросили на лечение людей от коронавируса, плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги – никто же деньги из них не считает. Но мы уже видим потерь на 500 млн, а сколько будет косвенных потерь – вопрос, и это тоже отразится на бюджете".

Цифра в $500 млн ранее уже звучала. Ее почти неделю назад назвал один из помощников Лукашенко Валерий Бельский. Поскольку с того времени забастовки и митинги не прекращались, сейчас оценка потерь, вероятно, должна быть уже выше.

Действующий президент, вероятно, имел в виду работу бойцов ОМОН, расходы на автозаки и военную технику, которая неизменно присутствует в городах Беларуси во время всех мирных акций.

Белорусский портал TUT.BY также считал, сколько денег могло уйти на государственные мероприятия в поддержку действующего президента: это транспорт для участников акций – их свозили со всей Беларуси, оборудование площадок для выступления и работа специалистов на этих площадках, вертолеты, которые с красно-зеленым флагом летали над городами, и даже воздушный шар.

Кроме того, отключение интернета в стране с 9 по 11 августа могло обойтись белорусской казне примерно в $141 млн (более 277 млн белорусских рублей), сутки перебоев с интернетом – более $56 млн (более 115 млн рублей), согласно показателю Cost of Shutdown Tool – он отражает стоимость отключения интернета в разных странах.

Уход крупного бизнеса

Если говорить о бизнесе, то стало известно, что компания Rakuten Viber решила сократить инвестиции в Беларусь и пересмотреть модель работы в стране. 10 августа гендиректор сервиса Джамел Агауа выразил озабоченность фактом блокировки приложения в стране. Кроме того, несколько сотрудников Viber были без видимых причин задержаны, арестованы и жестоко избиты в минском изоляторе.

Свое заявление Джамел Агауа сделал после того, как в минских офисах "Яндекса" и Uber прошли обыски. Правоохранительные органы Беларуси не озвучивали официальную причину этих обысков, но, по информации The Bell, оперативники хотели получить данные такси-сервисов.

Сейчас "Яндекс" эвакуирует своих сотрудников из минского офиса – там работали порядка 300 человек. The Bell пишет, что сотрудников, которые отказались покидать Беларусь, "Яндекс" отправляет на удаленную работу в загородные дома.

Ситуацию с "Яндексом" прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Кремль внимательно следит за ситуацией, "за безопасностью наших граждан и безопасностью нашего бизнеса, за соблюдением интересов нашего бизнеса". "Мы исходим из того, что ни нашим гражданам, ни нашему бизнесу ничто не угрожает и не может угрожать в Беларуси", – отметил Песков.

Однако по крайней мере несколько российских журналистов и блогеров пострадали во время протестов в Беларуси – их избили силовики.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG