Ссылки

Новость часа

Акция медиков "скорой", 143 политзаключенных, исчезновение журналиста. Что еще произошло в Беларуси 24 ноября


Акция солидарности врачей БСМП с задержанным Артемом Сорокиным. Фото: @motolkohelp

Акция солидарности медиков больницы скорой помощи, исчезновение журналиста "Белсата" Игоря Ильяша, уже 143 политзаключенных, осквернение памятного камня в Куропатах. Что еще произошло в этот день в Беларуси

Акция медиков больницы скорой помощи

Утром 24 ноября медики Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) провели акцию солидарности со своим арестованным коллегой Артемом Сорокиным. Повернувшись лицом к стене, с поднятыми руками, они держали листы бумаги с надписью "0 промилле".

Анестезиолог-реаниматолог БСМП Артем Сорокин находится сейчас в СИЗО КГБ по подозрению в "разглашении врачебной тайны": он передал журналистам документы об отсутствии алкоголя в крови избитого до смерти неизвестными в штатском Романа Бондаренко. И в Следственном комитете, и Лукашенко заявляли, что убитый был пьян. Под стражей находится также журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, которая готовила этот материал. Ее коллеги поддержали акцию солидарности.

Супруга Артема Сорокина Наталья рассказала белорусской службе Радио Свобода, что после задержания супруга у них в доме прошел обыск, забрали компьютер и ее телефон, а также 50 долларов.

По словам коллег врача, после его задержания весь коллектив БСМП находится "на очень тонкой грани". "Весь коллектив БСМП знает, что в результатах этанол был по нулям. Однозначно. Данные из базы недавно изъяли, но это известно всем. И привлекать за "разглашение медицинской тайны" к уголовной ответственности, когда мама парня выложила копию анализа и разрешила доступ к данным, – это чересчур", – рассказал коллега Артема TUT.BY.

"В больнице 9-11 августа весь персонал видел, что творилось. После того как людей начали выпускать с Окрестина, в день к нам обращалось по 150-170 человек. В сумме – около 600. Эти люди уже были задержаны, они были безоружны. И что с ними сделали… И сегодня такие пациенты продолжают поступать. Травматологическое отделение иногда напоминает отделение милиции: там практически каждый день присутствуют конвоиры. Нам не нужно говорить, что мы смотрим какие-то телеграм-каналы, которые ложную информацию распространяют. Мы все это видим своими глазами", – рассказали врачи.

143 политзаключенных

Правозащитный центр "Весна" признал политзаключенными еще восемь человек. Обвинения по ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси ("массовые беспорядки") предъявлены Сергею Кривчене, Артему Медведскому, Евгению Курганову, Дмитрию Жебуртовичу, а также по ст. 342 Уголовного кодекса ("групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок") – Николаю Дедку, Алексею Самусенко, Киму Самусенко, Павлу Дрозду.

Политзаключенными также признаны журналистки TUT.BY Катерина Борисевич и телеканала "Белсат" Катерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова. Катерина Борисевич задержана в связи с уголовным делом о якобы раскрытии медицинской тайны избитого до смерти Романа Бондаренко (ч. 3 ст. 178 УК). Она привела в статье слова врача об отсутствии в крови Романа алкоголя. В СК считают, что Бондаренко был пьян. Катерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова проходят по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК), после прямого эфира с места жестокого разгона силовиками людей на "Площади Перемен" в Минске 15 ноября.

Правозащитники отмечают, что преследование властями журналисток связано с исключительно мирным осуществлением обвиняемыми свобод, гарантированных Конституцией и международными нормами в области прав человека: свободы выражения своего мнения, свободы слова и права на информацию.

Всего в Беларуси в настоящий момент 143 политзаключенных. Правозащитные организации требуют их незамедлительного освобождения.

Пропал журналист Игорь Ильяш

В Минске перестал выходить на связь журналист Игорь Ильяш. Более двух часов назад он должен был прийти на встречу, но так и не появился, его телефоны отключены. Коллеги приехали к нему домой – там никого нет, свет в квартире не горит, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Чуть позже его брат сообщил "Белсату", что нашел в квартире протокол изъятия компьютера, телефона и так далее. В редакции телеканала предполагают, что журналист задержан. Через несколько часов родственники Ильяша сообщили, что Игорь находится в изоляторе на Окрестина. О причине задержания ничего неизвестно.

Игорь Ильяш – супруг журналистки "Белсата" Катерины Андреевой. Во время ее задержания 15 ноября по месту его регистрации силовики провели обыск.

Журналист неоднократно комментировал события в Беларуси в эфире телеканала "Настоящее Время".

В Куропатах вандалы осквернили памятный камень

В урочище Куропаты осквернен памятный камень. На нем появилась надпись: "Вернем практику НКВД".

Куропаты – мемориал жертв сталинских репрессий. Здесь в 1937-1940 годах сотрудники НКВД расстреляли, по разным оценкам, от 30 тысяч до 250 тысяч человек.

Другие новости 24 ноября

  • Расследование дела "Белгазпромбанка" закончено. Все обвиняемые признали вину, кроме Виктора Бабарико, сообщили в КГБ Беларуси. Экс-председателю правления грозит от 5 до 15 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки организованной группой в особо крупном размере) и от четырех до семи лет – по ч. 2 ст. 235 УК (легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере).
  • Лукашенко заявил, что Запад строит "разные схемы воздействия" на белорусскую власть и президента, чтобы свергнуть существующий строй в Беларуси, и готов подключить к этому Россию.
  • Светлана Тихановская попала в топ-100 самых влиятельных женщин года по версии ВВС. Ее отметили в категории "Лидерство".
  • Еще один шахтер "Беларуськалия" Александр Клезович в знак протеста отказался выходить из забоя. Это уже четвертый подобный случай за последние три месяца. Позже шахтера вывели на поверхность и вывезли на "скорой".
  • Политический аналитик Валерий Карбалевич рассказывает о том, как меняются уличные акции в Беларуси. "Протест не исчез, протест продолжается. Несмотря на жестокие репрессии, властям не удалось его подавить, и даже акция пенсионеров показывает, что он продолжается".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG