Ссылки

Новость часа

Расследование дела "Белгазпромбанка" закончено. Все обвиняемые признали вину, кроме Виктора Бабарико – КГБ Беларуси


Виктор Бабарико, 11 июня 2020 года

Виктору Бабарико, экс-председателю правления ОАО "Белгазпромбанк", незарегистрированному кандидату в президенты, а также другим топ-менеджерам банка предъявлено обвинение. Все они, кроме Бабарико, признали вину, говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

В ведомстве заявили, что предварительное расследование в отношении топ-менеджеров "Белгазпромбанка" закончено.

Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК РБ, по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере соответственно.

Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК Республики Беларусь.

Учредителю ООО "Активлизинг" Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере).

Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико, сообщает пресс-служба КГБ.

Уголовное дело предъявлено обвиняемым и их защитникам для ознакомления.

Более 20 человек были задержаны по делу "Белгазпромбанка" в начале июня. Главный фигурант этого дела – Виктор Бабарико, который возглавлял банк в течение 20 лет: его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве. Бабарико обвинения не признает и считает дело политическим. Сына Бабарико Эдуарда, начальника его избирательного штаба, обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Виктора и Эдуарда Бабарико задержали 18 июня. В тот же день на недвижимое имущество банкира (два дома и квартира) был наложен арест и были заблокированы счета избирательного штаба политика. Вместе с политиком были арестованы также несколько членов инициативной группы Бабарико.

Комитет госконтроля Беларуси утверждает, что на базе "Белгазпромбанка" якобы действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию в "Белгазпромбанк".

Десятого октября Лукашенко приехал в СИЗО КГБ Беларуси и более четырех часов общался с арестованными представителями оппозиции. После этой встречи меру пресечения изменили Юрию Воскресенскому и директору минского офиса PandaDoc Дмитрию Рабцевичу. Их выпустили из тюрьмы. Девятнадцатого октября из СИЗО КГБ под домашний арест вышел политтехнолог Виталий Шкляров. Накануне, в пятницу, освободили юриста и члена Координационного совета Лилию Власову – тоже под домашний арест. До этого – адвоката из команды Виктора Бабарико Илью Салея.

Все они были участниками встречи в изоляторе КГБ с Александром Лукашенко. Сейчас выпускать политзаключенных стали по личному поручительству Юрия Воскресенского, так он говорит.

Воскресенский назвал себя бывшим сотрудником предвыборного штаба Виктора Бабарико. Сам Бабарико через своих адвокатов передавал из СИЗО, что "господин Воскресенский не был членом штаба, не принадлежал к кругу лиц, принимавших решения, и никогда не получал каких-либо поручений. Поэтому является неуполномоченным лицом". Государственная пресса в Беларуси говорит о нем еще и как об "организаторе протестов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG