Ссылки

Новость часа

Политтехнолога Виталия Шклярова выпустили из белорусского СИЗО


В Беларуси освободили из СИЗО политтехнолога Виталия Шклярова, сообщил "МБХ медиа" адвокат Антон Гашинский.

"Он освобожден из СИЗО, ему изменена мера пресечения, сейчас будем выяснять, на что", – сказал он. Позже Гашинский сообщил TUT.BY, что Виталий Шкляров теперь под домашним арестом. Как пишет "Новая газета", политтехнолога отпустили из СИЗО под личное поручительство политолога Юрия Воскресенского.

Виталий Шкляров был среди участников встречи с Александром Лукашенко, которая проходила в СИЗО КГБ. Его адвокат Антон Гашинский рассказывал Настоящему Времени, как прошла эта встреча.

После этой встречи из СИЗО освободили бизнесмена Юрия Воскресенского и директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича: Воскресенский был отпущен под домашний арест, Рабцевич – под подписку о невыезде.

17 октября стало известно, что из СИЗО также выпустили адвоката из команды Виктора Бабарико Илью Салея, арестованного по уголовному делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Как сообщает TUT.BY, 13 октября под подписку о невыезде освободили еще двух фигурантов дела PandaDoc – главного бухгалтера Юлию Шардыко и HR Владислава Михолапа.

Виталий Шкляров был задержан 29 июля, его оставили под стражей на два месяца. По версии спецслужб, он якобы консультировал администратора групп в соцсетях, объединенных общим названием "Страна для жизни". Так называется ютуб-канал Сергея Тихановского, блогера, собиравшегося выдвигаться в президенты Беларуси, но арестованного в самом начале избирательной кампании. В июне в интервью белорусской службе Радио Свобода Шкляров отрицал, что является политтехнологом Тихановского.

29 сентября Шклярову продлили срок ареста еще на два месяца.

Виталий Шкляров живет в США. Он уроженец Беларуси, в Гомеле живет его мать. Он работал в предвыборных кампаниях Барака Обамы, Берни Сандерса, Ксении Собчак и грузинской оппозиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG