Ссылки

Новость часа

Задержанному в Беларуси политтехнологу Виталию Шклярову продлили арест


Задержанному в Беларуси политтехнологу Виталию Шклярову, который около двух месяцев находится в минском СИЗО, продлили срок ареста еще на два месяца. Об этом сообщил телеканалу "Дождь" адвокат Шклярова Антон Гашинский. По его словам, следствие обосновало это решение формально: тем, что Шкляров может скрыться.

Гашинский также рассказал, что Шклярову сделали тест на COVID-19, который показал наличие антител. Скорее всего, он переболел коронавирусной инфекцией за две недели до этого, когда жаловался на высокую температуру и недомогание. По словам адвоката, за два месяца содержания под стражей со Шкляровым провели только два допроса и одну очную ставку – больше следственных действий не было.

Шкляров был задержан 29 июля, его оставили под стражей на два месяца. По версии спецслужб, он якобы консультировал администратора групп в соцсетях, объединенных общим названием "Страна для жизни". Так называется ютуб-канал Сергея Тихановского, блогера, собиравшегося выдвигаться в президенты Беларуси, но арестованного в самом начале избирательной кампании.

В июне в интервью белорусской службе Радио Свобода Шкляров отрицал, что является политтехнологом Тихановского.

Сейчас Шклярову "предстоит объясниться, зачем он внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов, как мобилизировал вокруг Тихановского протестный электорат, а главное, в чьих интересах", сообщили в эфире госканала.

Виталий Шкляров живет в США. Он уроженец Беларуси, в Гомеле живет его мать. Он работал в предвыборных кампаниях Барака Обамы, Берни Сандерса, Ксении Собчак и грузинской оппозиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG