Ссылки

Новость часа

Виктор Бабарико не считает диалогом встречу Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО


Бывший кандидат в президенты Виктор Бабарико не считает диалогом встречу с Александром Лукашенко в СИЗО Комитета государственной безопасности, пишет TUT.BY со ссылкой на адвокатов Александра Пыльченко, Наталью Мацкевич и Дмитрия Лаевского.

По мнению Бабарико, встречу Лукашенко с арестованными оппозиционными политиками нельзя считать диалогом, поскольку диалог подразумевает равенство участников с точки зрения их нахождения на свободе, в этом случае такого не было – сам Бабарико и другие участники встречи находятся в СИЗО.

Диалог, как сказал экс-кандидат в президенты своим адвокатам, должен сопровождаться равным доступом его участников к информационному полю, а за столом переговоров должно быть больше представителей гражданского общества, поэтому никаких договоренностей во время встречи не было достигнуто.

"Виктор Бабарико считает, что диалог возможен, но при определенных условиях, первое из которых – освобождение участников встречи из заключения. Виктор Бабарико подчеркивает, что "мы помним обо всех других политических заключенных" и без их освобождения также невозможно ведение диалога. Позиция Виктора Бабарико по политическим вопросам, несмотря на длительное заключение, не изменилась", – сообщили адвокаты.

Бывший кандидат в президенты также прокомментировал заявление бизнесмена, члена его инициативной группы Юрия Воскресенского о том, что по итогам встречи с Лукашенко ему "поручили готовить предложения к поправкам к Конституции и изложить подходы по освобождению ряда лиц", которые, как сказано в телесюжете, "оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе".

Бабарико подчеркнул, что участники встречи не передавали никому полномочий вести диалог или говорить от их имени. Адвокаты сообщили, что Воскресенский не был членом штаба Бабарико и не принадлежал к кругу лиц, принимавших решения, никогда не получал от Бабарико каких-либо поручений, как и не вел с Бабарико индивидуальных разговоров, поэтому Воскресенский – неуполномоченное лицо.

Десятого октября Лукашенко приехал в СИЗО КГБ Беларуси и более четырех часов общался с арестованными представителями оппозиции. После этой встречи меру пресечения изменили Юрию Воскресенскому и директору минского офиса PandaDoc Дмитрию Рабцевичу. Их выпустили из тюрьмы.

Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, руководителя его избирательного штаба, задержали 18 июня, с тех пор они находятся в СИЗО КГБ. Бабарико-старшего обвинили в отмывании денег (часть 2 статьи 235), уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243) и во взяточничестве (часть 2 статьи 431) УК Беларуси. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию в "Белгазпромбанк", который долгое время возглавлял Бабарико.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG