Ссылки

Новость часа

Мария Колесникова отказалась от встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ


Член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова отказалась от встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ. Об этом рассказал ее адвокат Александр Пыльченко в интервью Настоящему Времени.

— Расскажу то, что мне известно со слов Марии. В пятницу 9 октября около 9 вечера сотрудники колонии вывели ее из камеры и повели на первый этаж в кабинет для свиданий. Там ее ждало двое мужчин в гражданской одежде. Мария предложила им представиться, говорит, что несколько раз настойчиво предлагала. Они сказали, что они из государственных органов. Должности свои назвать отказались. Единственное, что она узнала – это что фамилия одного человека Петров. Возможно, это и на самом деле Петров, а, возможно, Александров. Больше она ничего не выяснила. Сама беседа началась с того, что ей сказали, что завтра, в субботу, планируется встреча Бабарико с высшим должностным лицом – президентом – в СИЗО КГБ. Мария в это не поверила.

После этого начались просто беседы, ей задавались вопросы про Бабарико: почему вы его поддерживаете, почему любят Знака. Она отвечала, что они хорошие, умные и талантливые люди. В таком ключе шли разговоры. Оснований доверять этим людям у нее не было, потому что они были в масках, не представились как положено, и все вопросы были такого характера: вы хотели встречу с должностными лицами, вы просили встречу с должностными лицами, что вы хотели им сказать, что вы будете делать, когда вы выйдете не свободу, когда вы думаете, что сможете выйти на свободу? Такого характера были вопросы. В итоге они закончились. Отвечала Мария с задором и юмором, полагая, что это ее проверка. А в результате, как нам известно, встреча действительно состоялась, но без нее.

— То есть не исключено, если все-таки поверила в то, что такая встреча действительно состоится, она, может быть, и приняла бы участие?

— Конечно, вероятно, она бы приняла бы участие. А, может, и не приняла бы – не знаю. Во всяком случае, она не поверила в такую возможность, потому что это крайне необычная ситуация.

— Вы же ведь еще адвокат Бабарико. Удалось ли вам после этой встречи с Александром Лукашенко узнать, о чем шла речь на этой встрече?

— Я виделся с Бабарико. Разговор, который состоялся в этой компании на территории учреждения КГБ, где они находятся в неволе, они условились, что не стоит предавать эти все вопросы, все эти разговоры широкому обсуждению. Так они договорились. Поэтому Виктор Дмитриевич был достаточно краток. Единственное, он сказал, что можно передать, что безусловными условиями каких-то диалогов, переговоров могут быть только такие вещи, как освобождение людей и принятие мер по привлечению к ответственности тех, кто совершал противоправные действия в отношении мирных граждан. Такая позиция была озвучена всеми членами этого стола.

— И Бабарико, и Колесников рассматривают это как начало диалога?

— Мне сложно сказать. Думаю, что Бабарико, как человек более взрослый и банкир, он, безусловно, переговорщик, он любит и умеет разговаривать с людьми, и решать любые вопросы путем переговоров. Но можно ли это назвать преддверием диалога, сказать сложно, поскольку у на следующий день, как мы знаем, были очень жесткие разгоны демонстрантов, еще через день уже брызгали газом в пенсионеров. Какие-то [действия], не похожие на то, что позиция лиц, содержащихся под стражей, устроила ту сторону, и другая сторона приготовилась к диалогу.

Да действительно выпустили несколько человек – двоих, – но вряд ли этих людей можно считать участниками переговорного процесса, поскольку для того, чтобы в нем участвовать, надо, наверное, быть наделенным какими-то полномочиями от других лиц. Все-таки главные фигуры – это кандидат в президенты, его близкое окружение, штаб и, наверное, Координационный совет, хотя он никаких действий не предпринимал, но это, как мы слышали из прессы, была площадка для переговоров. Говорить о том, что сегодня он начался, пока нельзя. Это была проба.

Что касается Марии, я полагаю, что она не очень верит в такую возможность переговоров непосредственно с Лукашенко и не думает, что это может к чему-то привести, кроме потери времени.

В интервью "Эху Москвы" Александр Пыльченко рассказывал, что Колесниковой задвали вопрос, как она видит свое будущее, Мария сказала, что видит по-разному: либо пять лет заключения – до новых выборов, либо полтора года – потому что так в Беларуси сидят политзаключенные, либо все изменится в любую секунду.

Мария Колесникова с 9 сентября находится под арестом в СИЗО в Жодино в статусе обвиняемой по уголовной статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны. Она останется под стражей до ноября, суд в Минске окончательно отклонил все ее жалобы на арест. ​

Как предположил в интервью Настоящему Времени координатор избирательного штаба Бабарико и исполнительный секретарь Координационного совета оппозиции Иван Кравцов, "для тех, кто, возможно, организовывает такие странные форматы встреч", Мария Колесникова "довольно непредсказуемый человек".

О встрече в СИЗО КГБ Александра Лукашенко с политзаключенными рассказал TUT.BY адвокат Сергея Тихановского Виктор Мацкевич. Со слов его подзащитного стало известно, что позвонить Светлане Тихановской позволил сам Лукашенко. Телефонный разговор со Светланой состоялся в присутствии охраны.

Со слов Сергея Тихановского, для встречи в СИЗО КГБ его ранним утро вывезли из СИЗО Жодино в сопровождении людей в масках. На столе в небольшом зале в здании КГБ стояли таблички с именами заключенных: Бабарико, Знак, Салей, Шкляров и другие, всего 12 человек. Для всех них это мероприятие стало неожиданностью.

"Вошел Лукашенко и начал жать всем руки. Сергей избегает рукопожатий, опасается коронавируса. Он не хотел также, чтобы его снимали на камеру для ТВ. Потом на протяжении пяти часов была беседа с Лукашенко, где в основном говорил он сам. Тихановский все же пытался довести свою позицию, что он находится под стражей по необоснованным обвинениям, и, пользуясь присутствием пресс-секретаря, возмутиться тем, что госСМИ распространяют о нем недостоверную информацию про то, что он работает на РФ, на Запад, про его знакомство со Шкляровым", – рассказал Мацкевич.

По его словам, на встрече с Лукашенко Тихановскому дали понять, что его выпустят из-под стражи нескоро.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG