Ссылки

Новость часа

"Решения по политическим заключенным уже приняты". Как прошла встреча Лукашенко с членами Координационного совета в СИЗО


В субботу, 10 октября, Александр Лукашенко неожиданно приехал в СИЗО КГБ и более четырех часов общался с политзаключенными, среди них были экс-претендент в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард, юрист и член Координационного совета Лилия Власова, юристы Максим Знак и Илья Салей, директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, бизнесмен Юрий Воскресенский, исполняющий обязанности председателя правления "Белгазпромбанка" Кирилл Бадей, предприниматель Александр Василевич, а также политтехнолог Виталий Шкляров.

Всего на встрече присутствовали 12 человек, содержание беседы не раскрывается. На следующий день двоим из присутствующих – Юрию Воскресенскому и Дмитрию Рабцевичу – изменили меру пресечения под подписку о невыезде, а адвокат Виталия Шклярова Антон Гашинский смог встретиться со своим подзащитным.

О том, как проходила встреча Александра Лукашенко с политзаключенными, Антон Гашинский рассказал Настоящему Времени. Его подзащитного обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342 УК РБ). Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Для Шклярова, рассказал Антон Гашинский, эта встреча стала неожиданностью.

Адвокат политтехнолога Виталия Шклярова – о встрече Лукашенко с политзаключенными
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

— В 6 утра за ним пришел конвой и сказал: "Берите теплые вещи и на выход". Честно говоря, сердце екнуло, и разные мысли начали приходить на ум, в том числе: может быть, вывезут в лес и так далее. Когда под конвоем его привезли в здание КГБ и он увидел много протокольных лиц, он понял, что эта встреча либо с председателем КГБ, либо с президентом. Конечно, до конца ему не верилось, но когда он увидел круглый стол, он увидел цветы, он понял, что это будет встреча с президентом.

Эта встреча произошла, для него это было очень удивительно и позитивно, он имел возможность напрямую поговорить с президентом, задать ему злободневные вопросы без какой-либо цензуры.

С начала встречи первая половина была напряженная, потому что стороны обменивались взаимными упреками, но в последующем нашли точки соприкосновения, и начался конструктивный диалог. Три основные темы: будущая конституционная реформа, протесты и будущее Беларуси, независимой Беларуси.

— Что он думает о целях этой встречи?

— По этому поводу он не пояснял мне ничего, потому что у нас достаточно мало было времени для общения, но, опять-таки, он считает это хорошим позитивным шагом навстречу двух сторон, для того чтобы решить те проблемы, которые назрели в обществе, которые имеют место быть. Это очень хороший шаг, этим шагом надо воспользоваться.

Действительно, после того как прошла встреча, все присутствующие пожали руку президенту. И когда Виталий обменивался рукопожатиями, он сказал, что, к сожалению, за три месяца он слишком редко был в бане, на что Александр Григорьевич сказал, обратившись к своему охраннику: "Дима, организуй им баню". В результате все те лица, которые там были, поехали в баню, где около трех часов чувствовали себя абсолютно свободными людьми. И это было великолепно. Для Виталия это был просто шок.

— Знает ли ваш подзащитный о том, что двоих участников встречи отпустили под подписку о невыезде?

— Да, Виталий знает, что им изменена мера пресечения, и он считает это очень позитивным продолжением диалога и полагает, что по остальным политическим заключенным решения уже приняты.

— В интернете пишут, что на встрече был также Сергей Тихановский.

— Да, Виталий подтвердил, это был Сергей Тихановский, он сидел между Максимом Знаком и Ильей Салеем и активно участвовал в диалоге с президентом.

— Говорил ли он что-нибудь о своем здоровье?

— Когда Виталий был на этой встрече, он по поводу своего здоровья ничего не озвучивал ни президенту, ни присутствующим, потому что он понимал, что на данной встрече обсуждается глобальный вопрос и вопросы личного характера обсуждению там не подлежат. Мы видели на видео, что его состояние здоровья было нехорошим, он очень сильно похудел, у него были ссадины на лбу. Сейчас, когда я его увидел, ссадины были уже обработаны, и я так предполагаю, что ему уже оказывается какое-то лечение, какая-то медицинская помощь. Но Виталий по этому поводу ничего мне сегодня не пояснял.

Шкляров был задержан 29 июля. По версии спецслужб, он якобы консультировал администратора групп в соцсетях, объединенных общим названием "Страна для жизни". Так называется ютуб-канал Сергея Тихановского, блогера, собиравшегося выдвигаться в президенты Беларуси, но арестованного в самом начале избирательной кампании. В июне в интервью белорусской службе Радио Свобода Шкляров отрицал, что является политтехнологом Тихановского.

Виталий Шкляров живет в США. Он уроженец Беларуси, в Гомеле живет его мать. Он работал в предвыборных кампаниях Барака Обамы, Берни Сандерса, Ксении Собчак и грузинской оппозиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG