Ссылки

Новость часа

В Беларуси юриста Лилию Власову выпустили из СИЗО КГБ под домашний арест


В Беларуси из СИЗО Комитета государственной безопасности освободили юриста и члена Координационного совета Лилию Власову, пишет TUT.BY.

Бизнесмен Юрий Воскресенский сообщил, что в пятницу вечером Власову отпустили под домашний арест. Он сам ее встретил и отвез домой. Информацию об изменении меры пресечения подтвердила и адвокат Власовой.

Власова принимала участие во встрече с Александром Лукашенко, которая проходила в СИЗО КГБ. Сегодня отпустили другого участника этой встречи – политтехнолога Виталия Шклярова, до этого – бизнесмена Юрия Воскресенского и директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича: Воскресенский был отпущен под домашний арест, Рабцевич – под подписку о невыезде.

Из СИЗО также выпустили адвоката из команды Виктора Бабарико Илью Салея. Под подписку о невыезде освободили еще двух фигурантов дела PandaDoc – главного бухгалтера Юлию Шардыко и HR Владислава Михолапа.

Власова является известным юристом и медиатором, она возглавляет юридическую фирму "Власова, Михель и партнеры". Власову задержали 31 августа, в тот же день были проведены обыски в ее доме. В ее отношении возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК), вместе с ней по делу проходил ее сын Борис, который является учредителем туристической компании "Мерлинтур".

Лилия Власова является членом Координационного совета, в президиум которого вошли также писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юрист Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Ранее после 25-дневного ареста отпустили Дылевского – единственного члена президиума Координационного совета оппозиции, который до освобождения Власовой оставался на свободе в Беларуси. Другие его коллеги по КС либо были вынуждены выехать за границу, либо находились под арестом по обвинениям в призывах к свержению власти. Тринадцатого октября он выехал в Польшу по соображениям безопасности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG