Ссылки

Новость часа

"Понимание того, что ты покидаешь родину". Почему белорусы просят политического убежища в Латвии


С начала протестов в Беларуси от действий силовиков пострадали тысячи человек. Многим в целях безопасности пришлось уехать из страны. Страны Балтии открыли гуманитарный коридор для беженцев из Беларуси. Пострадавшим в протестах предоставляют медицинскую помощь и все необходимое. Рассказываем, как живут белорусские беженцы в Латвии.

Почему белорусы просят политического убежища в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

С Родионом Бегляком мы встретились во время акции солидарности в Риге. Сегодня он один из активистов местной белорусской диаспоры, организовывает и участвует в пикетах и других акциях у белорусского посольства. Месяц назад Родиона задержала милиция в его родном Гомеле, во время акции протеста.

"Мне по большому счету повезло. Меня задерживала милиция, в момент задержания меня сильно не били, меня били в процессе конвоирования. Когда дело дошло до омоновцев, били человека. Потом нас на три дня закинули в СИЗО, где, в принципе, не кормили. У нас была только вода, и в камере было несколько человек. Ну вот, мы увидели темные стороны лукашенковской системы", – рассказывает Бегляк.

После освобождения Родион сначала уехал в Москву, там участвовал в акциях у посольства. Когда и там начались задержания, мужчина понял, что может оказаться в СИЗО во второй раз. Поэтому решил уехать в Латвию.

"Нам предоставили жилье, нам предоставили помощь в виде вещей, продуктов, медицинскую помощь, все, что необходимо. Я не один здесь, нас несколько человек, некоторые более тяжелые, с ранениями. Им предоставили медицинскую помощь, вплоть до операций, и реабилитацию в Латвии", – говорит он.

Сейчас мужчина живет в центре по содержанию беженцев. Сюда попадают все, кто ищет убежища в Латвии. Это учреждение полузакрытого типа: люди могут спокойно покидать территорию, заниматься своими делами, но посторонним сюда войти нельзя. По условиям это похоже на студенческое или семейное общежитие. Илья Дмитриев из Минска перевез в Латвию всю семью – жену и двоих.
детей.

"Я работал в Белорусском государственном молодежном театре, я ушел в забастовку и объявил свои требования: моя забастовка бесконечная, до момента, пока президент не уйдет в отставку, пока не будут освобождены все политические заключенные и пока в нашей стране не будет исполняться закон, – говорит Дмитрий. – Непросто, и жене было не просто. Я режиссер кино и телевидения, член Союза кинематографистов Республики Беларусь. Моя супруга адвокат. Мы жили очень неплохо, мы жили в центре Минска. Это непросто. Но когда ты понимаешь, что тебе начинают угрожать физической расправой. Ты понимаешь, что, если не скроешься, тебе предстоит провести время за решеткой. Это в лучшем случае, а не избитым где-то быть. У тебя изымут детей – сейчас у нас такая практика в Беларуси пошла".

Страх того, что могут забрать детей, стал последней каплей. Илья обратился к латвийскому консулу, и семью перевезли в Латвию. Сейчас мужчина ждет документов. Пока ни он, ни его жена не могут официально работать. Деньги на еду и другие нужды дает государство, но комфортной такую жизнь не назовешь. Илья планирует вернуться в Беларусь, как только там будут объявлены новые выборы.

Еще один беженец с которым нам удалось поговорить, – Игорь. Он называет себя «простым работягой», которому просто надоело смотреть на то, что происходит вокруг. Но из-за его активной позиции Игоря уволили.

"Работал на одном из крупнейших предприятий Беларуси, это "Беларуськалий". Можете понимать, какой объем. События, которые связаны с выборами и той обстановкой, которая в "Белкалии" творилась. Я людей пытался поднять, чтобы мы присоединились к стачкому. Это не принесло результата, против меня началось давление. Если уволить человека в Беларуси по статье, вариант устроиться на работу на хорошую равен практически нулю", – рассказывает он.

Мужчина говорит, что оказался в безвыходном положении. Работу не найти. Вдобавок ощущение постоянного страха – все время оглядываешься, ждешь, что за тобой придут, рассказывает Игорь. Поэтому и перешел границу с Латвией.

"Состояние было такое, что не передать словами. На нервах. Понимание того, что ты покидаешь родину. Желание вернуться назад – да! Но судя по обстановке, скорее всего, это будет нет", – говорит он.

Правительство Латвии выделило около 200 тысяч евро на лечение и реабилитацию пострадавших граждан Беларуси. Беженцы, которые находятся здесь, должны ждать официального получения статуса. Тогда они смогут покинуть центр, искать жилье, работу и жить самостоятельно. Но этот переходный этап может длиться до полугода.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG